ارتفعت أسعار سفن الناقلات التي تحمل منتجات نفطية مكررة من الشرق الأوسط في الأيام الأخيرة، حيث أن تبادل إطلاق النار بين إسرائيل وإيران يجعل نقل الوقود عبر مضيق هرمز أكثر خطورة.
وبحسب ما نقلته وكالة بلومبرج، اليوم /الثلاثاء/، أن تكلفة شحن الوقود من الشرق الأوسط إلى شرق آسيا ارتفعت بنسبة 20% تقريبًا في ثلاث جلسات حتى يوم أمس الاثنين، وفقًا لبيانات من بورصة البلطيق، وفي الوقت نفسه.. قفزت المعدلات إلى شرق أفريقيا بأكثر من 40%.
وأوقف مالكو ومديرو الناقلات عروض السفن في الشرق الأوسط على الرغم من عدم وجود أي هجمات كبيرة على الشحن التجاري في الخليج العربي، إلا أن السوق تعد على حافة الهاوية، وفقا للوكالة.
وأضافت الوكالة أن المصدرين الرئيسيين في المنطقة، يستخدمون الطريق لشحن النفط إلى الأسواق الدولية، وتشير المستويات الإرشادية إلى أن المعدلات استمرت في الارتفاع اليوم وفقا لسماسرة السفن والمالكين.