الأربعاء 30 يوليو 2025

عرب وعالم

الاتحاد الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعون اتفاقية شراكة لدعم التدريب المهني في الكونغو الديمقراطية

  • 21-6-2025 | 12:12

الاتحاد الأوروبي

طباعة
  • دار الهلال

وُقّعت في كينشاسا اتفاقية شراكة للتدريب المهني بين الوكالة الفرنسية للتنمية والاتحاد الأوروبي والمعهد الوطني للتدريب المهني ومجلس مدينة كينشاسا.

وقال أنطونيو كابوني، كبير مستشاري التعاون في وفد الاتحاد الأوروبي إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية: "لدينا العديد من المشاريع في شرقي البلاد، في شمال كيفو، وإيتوري، ونعمل أيضا في كاساي وعدة اقاليم أخرى في جمهورية الكونغو الديمقراطية. ونشارك مع السلطات في بناء ممر كيفو-كينشاسا الأخضر، الذي أطلقه رئيس الجمهورية قبل بضعة أشهر".

وأضاف، حسبما اوردت وكالة الانباء الكونغولية، أن "الاتحاد الأوروبي لديه العديد من المشاريع الأخرى قيد الإعداد حاليا في قطاع الطاقة في كيسانجاني، حيث سنقدم مساهمة أولية قدرها مليون يورو".

كما رحّب جودفروي ستانيسلاس تشيمانجا، المدير العام للمعهد الوطني للتدريب المهني، بهذه الشراكة التي خصصت خمسة ملايين دولار لإنشاء مركز تدريب مهني حديث وكبير في كانانجا.

واضاف تشيمانجا "تمول هذه المساهمة تدريبا تأهيليا للشباب الذين لم تتح لهم فرصة الالتحاق ببرامج دراسية اعتيادية. وسيتمكنون من التدريب والتخصص في مهنة ما، ووفقا لمنهجنا التعليمي الحالي، سيستفيدون أيضا من التعرف على اساسيات ريادة الأعمال"، مشيرا الى انه "في نهاية تدريب، وبفضل دعم مدربينا، سيتمكنون من الحصول على ائتمان لإنشاء مشاريعهم الخاصة أو إيجاد عمل يلبي احتياجاتهم".

من جانبه، أعرب إسرائيل موتالا، مدير مكتب حاكم مدينة كينشاسا، عن سعادة مدينة كينشاسا بتنفيذ هذه الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية والمعهد الوطني للتدريب المهني، والذي يأمل أن تتوسع من أجل الرفاه الاجتماعي لسكان كينشاسا.

وأكد التزام مجلس مدينة كينشاسا بدعم وتسهيل مشاريع التنمية.