قال وكيل وزارة التضامن بالمنيا عبد الحميد الطحاوى إن المديرية بالتعاون مع جمعية الأورمان شاركتا في تنظيم قافلة طبية جديدة بالتعاون مع المستشفى الجامعى بالمنيا استهدفت توقيع الكشف الطبي على (212) مريضا ضمن المرضى غير القادرين بقريتي السرارية والجزائر بمركز سمالوط فى محافظة المنيا.
تضمنت القافلة توقيع الكشف الطبي على المواطنين بجميع التخصصات من (صدر – عيون – أعصاب – عظام – مخ وأعصاب – سمعيات – جراحة عامه – أطفال – باطنة – مسالك).
وأكد وكيل الوزارة - فى بيان - على الدور الهام والحيوي لمؤسسات المجتمع المدني والجمعيات الأهلية في تخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين والعمل جنباً إلى جنب مع الجهاز التنفيذي للتيسير عن المواطنين وتوفير احتياجاتهم من خلال تقديم الرعاية الاجتماعية لهم.
من جانبه، قال مدير عام الأورمان ممدوح شعبان أنه تم إجراء كافة الفحوصات والأشعة والتحاليل الطبية اللازمة بالمجان مع تحمل نفقات انتقال المرضي ذهابا وعودة، بالاضافة الى إجراء عمليات جراحات العيون المختلفة بداية بالمياه البيضاء والمياه الزرقاء مرورًا بجراحات الشبكية وصولًا الى زرع القرنية، وجميع عمليات القلب،وتسليم الأجهزة التعويضية وتقديم جميع الخدمات الطبية لمن يحتاج وكل ذلك بالمجان تمامًا.
وأوضح شعبان، أن الجمعية بمحافظة المنيا نفذت عددا كبيرا من المشروعات الخيرية ومنها بجانب تنمية القرى الفقيرة تسليم مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر للسيدات الأرامل غير القادرات والأسر غير القادرة، كذلك مساعدة شرائح غير القادرين بالمحافظة من مرضى القلب والعيون لاجراء الجراحات المطلوبة وصرف الدواء اللازم بعد توقيع الكشف لدى أفضل المؤسسات الطبية فى المحافظة وفى القاهرة.
وفي السياق ذاته ، اكد وكيل وزارة التضامن بمحافظة المنيا ، توفير كافة سبل الدعم والتكاتف مع مؤسسات المجتمع المدني من أجل تحسين مستوى معيشة الأسر الأكثر احتياجا.. مشيدًا بإعادة إعمار وتطوير المنازل والتي تساهم بشكل فعال في رفع المعاناة عن كاهل تلك الأسر.
وأضاف الطحاوى - فى بيان - أن جمعية الأورمان تستعد لافتتاح أعمال إعمار قرية طرفا التابعة لمركز سمالوط بعد إعادة إعمار وتأهيل 45 منزلا للأسر الأكثر احتياجا بالقرية وتأثيث وفرش المنازل بالكامل.
وأشار إلى أن ذلك فى إطار التعاون الدائم والوثيق بين محافظة المنيا وجمعية الأورمان، وانطلاقا من حرص واهتمام محافظ المنيا عماد كدوانى بالنهوض بالأسر الأولى بالرعاية والأكثر استحقاقا من أبناء المحافظة وتقديم كافة أوجه الدعم والرعاية ورفع المعاناة عن كاهلهم تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية.