السبت 19 يوليو 2025

اقتصاد

لدعمهم قطاع التعدين.. وزير البترول يكرم وزراء وشخصيات بارزة

  • 15-7-2025 | 14:42

جانب من التكريم

طباعة
  • أنديانا خالد

شهدت فعاليات الجلسة الافتتاحية من منتدى مصر للتعدين في نسخته الرابعة، تكريمًا رسميًا رفيع المستوى قاده المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، لعدد من الوزراء وكبار المسؤولين والشخصيات العامة، تقديرًا لدورهم البارز كشركاء في تحقيق التكامل المؤسسي، ودعم جهود وزارة البترول في تطوير قطاع التعدين المصري وتعزيز مناخ الاستثمار الجاذب.

وأعرب الوزير كريم بدوي خلال كلمته عن خالص تقديره للمكرمين، مؤكدًا أن النجاحات التي تحققت في قطاع التعدين خلال السنوات الأخيرة لم تكن لتتم دون التعاون البناء والعمل الجماعي المشترك بين مختلف أجهزة الدولة والقطاع الخاص، منوهًا إلى أن قطاع التعدين بات اليوم يمثل أحد المحاور الرئيسية للنمو الاقتصادي وتوطين الصناعة وتعزيز القيمة المضافة للخامات المصرية.

وشملت قائمة المكرمين عددًا من الرموز الحكومية والبرلمانية والتنفيذية البارزة، حيث تم تكريم:

المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية، تقديرًا لدوره في دعم التعديلات التشريعية المنظمة للقطاع.

الدكتور أحمد كوجك، وزير المالية، وتسلم درع التكريم نيابة عنه نائب الوزير السيد شريف الكيلاني، لما للوزارة من دور محوري في صياغة النماذج المالية والتعاقدية الداعمة للاستثمار التعديني.

الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، لدورها في مواءمة السياسات البيئية مع خطط التنمية التعدينية.

اللواء الدكتور محمد الزملوط، محافظ الوادي الجديد، وتسلمت التكريم نيابة عنه نائب المحافظ الدكتورة حنان مجدي، لدعم المحافظة لمشروعات الفوسفات والصناعات المرتبطة به.

المهندس محمد السلاب، رئيس لجنة الصناعة والثروة المعدنية بمجلس النواب، لإسهامه التشريعي في مراجعة قوانين القطاع وتفعيل الحوافز الاستثمارية.

النائب محمد إسماعيل، عضو لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، ومُقدّم مشروع قانون الثروة المعدنية، لدوره البارز في إقرار الأطر القانونية الحديثة التي ساهمت في تحويل الهيئة العامة للثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية.

المهندسة هدى منصور، نائب الرئيس والعضو المنتدب لشركة السكري للذهب، ممثلة عن شركة "أنجلوجولد أشانتي" العالمية، تكريمًا لدور الشركة في تعزيز الاستثمار الأجنبي المباشر في قطاع الذهب المصري.

المهندس أحمد السويدي، رئيس مجموعة السويدي إليكتريك، تقديرًا لدور المجموعة كشريك وطني بارز في المشروعات الاستثمارية بقطاع التعدين والصناعات التحويلية المرتبطة به.

كما تم تكريم الدكتور محمد الباجوري، رئيس الإدارة المركزية للشئون القانونية بوزارة البترول، نظير جهوده القانونية البارزة في مراجعة العقود والاتفاقيات وإعداد الأطر التشريعية التي ساعدت في إنجاز ملفات كبرى بالقطاع.

وأكد الوزير في ختام التكريم أن وزارة البترول والثروة المعدنية ماضية في نهجها القائم على الشراكة المؤسسية والتكامل الحكومي والبرلماني، بالتعاون مع القطاع الخاص، من أجل إطلاق الإمكانات الحقيقية لقطاع التعدين وتحقيق رؤية مصر 2030، التي تسعى لتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعات التعدين والطاقة في المنطقة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة