الإثنين 21 يوليو 2025

اقتصاد

نقلة صناعية جديدة لمصر في إفريقيا.. تدشين أول مصنع متكامل للأخشاب في الكاميرون باستثمارات مصرية

  • 21-7-2025 | 13:04

جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة

طباعة
  • أنديانا خالد

في إطار العمل المتواصل والجهود المكثفة والحثيثة التي تُجريها جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة في كافة القطاعات داخل الدول الأفريقية، و وفق توجهات القيادة السياسية المصرية بضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي المصري–الأفريقي المشترك على مستوى القطاع الخاص. والوصول لنتائج واقعية جادة ، لجمع واستغلال موارد القارة ودمجها بالخبرات المصرية. 

جاري العمل علي تدشين  مصنع متنوع لشركة النجار للصناعات الخشبية المتطورة، إحدى الشركات الشقيقة لمجموعة الجيزة باور ، و(الجيزة للكابلات)، أعضاء جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة EABA, كأول مصنع متكامل لتصنيع الأخشاب والقشرة والألواح والأبواب الخشبية المتنوعة والمتعددة لخدمة السوق الكاميروني واسواق وسط وغرب افريقيا  داخل دولة الكاميرون، استغلالًا للثروة  الهائلة الخشبية الأفريقية والأنواع النادرة داخل دولة الكاميرون.

ومن جانبه أكد  الدكتور  يسري الشرقاوي، رئيس جمعية رجال الاعمال المصريين الافارقة ، بأننا نعمل  ليل نهار ، كحلقة وصل ونموذج حديث دولي لمنظمات الاعمال في القارة حققت الريادة الحقيقية في وقت قصير لاننا نعمل لتقديم التسهيلات والمعلومات للجميع  والتواصل الفعّال مع كافة النظراء في القطاع الخاص الأفريقي، بدعم  وتوجيه واشراف من الدبلوماسية الرسمية المصرية، ونَجني بكل فخر نتائج جهود مبذولة حثيثة استمرت على مدار خمس سنوات متواصلة، وأن هذا النموذج الصناعي المصري على أرض الكاميرون يُعد نواة للانطلاق في ربوع القارة بفكر حديث ومستويات مختلفة ومتعددة من المستثمرين المصريين الجادين.

وقال المهندس محمد النجار، رئيس مجلس إدارة النجار للصناعات الخشبية المتطورة، بأن الشركة سنقوم يوم 24 يوليو الجاري  في الكاميرون بالمشاركة في مراسم وضع حجر أساس المنطقة الصناعية ARISE بمدينة دوالا – بجمهورية الكاميرون، والتي سيتم  ايضا تدشين فيها  المصنع الجديد للأخشاب ، والذي تم تسميته على اسم أحد أنهار الكاميرون (ديبمبا  وود اندستريال).

وأكد أن ذلك يأتي ضمن خطة الشركة في التوسعات الاقتصادية والصناعية في الكاميرون، مما يُسهم في تعزيز الاقتصاد المصري–الكاميروني، وأن الاستثمارات الإجمالية للمصنع في مرحلته الأولى تبلغ 14 مليون دولار على مساحة ١٥٠٠٠ متر مكعب، وهو شراكة مصرية–كاميرونية، ويستوعب 250 فرصة عمل، وستكون الإدارة والخبرات والإشراف من الخبرات المصرية.

وثمن الشرقاوي جهود كافة جهات الدولة المصرية الداعمة لاعمال الجمعية وشكر جهود السفيرة داليا فايز، سفيرة مصر لدى الكاميرون، وكذا القنصل وأعضاء البعثة، على التعاون المثمر وتذليل كافة العقبات والمتابعة الجادة التي أسفرت عن هذا النجاح، مؤكدًا أن الجمعية ستستمر في التوسع والتواصل ودخول شركتي الجيزة للكابلات والجيزة باور مع القطاعات الكهربائية الحكومية والخاصة  داخل دولة الكاميرون وجاري عمل جهود في هذا الصدد.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة