الخميس 24 يوليو 2025

تحقيقات

الإبادة الإسرائيلية في غزة.. أعداد الشهداء ترتفع لـ59,106 والجوع يواصل خطف أرواح الفلسطينيين

  • 22-7-2025 | 16:04

العدوان على غزة

طباعة
  • محمود غانم

في اليوم الـ654 من الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، تتفاقم الكارثة الإنسانية، وسط استمرار القصف على مناطق متفرقة من القطاع، وتسجيل وفيات جديدة نتيجة الجوع وسوء التغذية.

وخلال الـ24 ساعة الماضية، وصل إلى مستشفيات قطاع غزة جراء الهجمات الإسرائيلية، 77 شهيدًا، بجانب 376 مصابًا، بينما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة، حسب وزارة الصحة الفلسطينية بغزة.

وبذلك ترتفع حصيلة حرب الإبادة الإسرائيلية المتواصلة على قطاع غزة، منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 59,106 شهيدًا، فضلًا عن 142,511 مصابًا، وفقًا للصحة بغزة.

 

الجوع على أشده

"الصحة" أفادت كذلك، بتسجيل 15 حالة وفاة جديدة، بينهم 4 أطفال، بسبب المجاعة وسوء التغذية التي تضرب القطاع المحاصر، خلال الساعات الـ24 الماضية.

وأشارت إلى أنه بذلك يرتفع العدد الإجمالي للوفيات الناتجة عن المجاعة وسوء التغذية إلى 101 حالة وفاة، من بينهم 80 طفلًا، وذلك في ظل استمرار الانهيار الإنساني، ونقص الغذاء والمياه، وغياب أي تدخل فعّال لوقف الكارثة.

وشهدت الـ72 ساعة الماضية، وفاة 21 طفلًا بسبب سوء التغذية والمجاعة في مختلف مناطق قطاع غزة، حسب ما أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) عن مصادر.

وحسب المصادر، فإن هذه الوفيات وصلت إلى مستشفيات غزة، وشهداء الأقصى في مدينة دير البلح، وناصر في خان يونس.

وفي كل لحظة، تصل حالات سوء تغذية ومجاعة للمستشفيات في غزة، وفق المصادر، التي أضافت أن القطاع مقبل على أرقام مخيفة من الوفيات بسبب التجويع الذي يتعرض له أهالي قطاع غزة.

ونوهت إلى أن 900 ألف طفل في غزة يعانون من الجوع، في حين 70 ألفًا منهم دخلوا مرحلة سوء التغذية.

وحذّرت من أن حياة مرضى السكري والكلى مهددة جراء سوء التغذية، حيث يتعرضون لنوبات شديدة جراء التجويع الذي يمارسه الاحتلال ضد أهالي قطاع غزة.

من جانبها، أكدت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، أن طفلًا من كل 10 أطفال ممن تم فحصهم في عيادات الوكالة في قطاع غزة يعاني من سوء التغذية.

وبدوره، أكد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، أن الأوضاع في قطاع غزة بلغت مستويات غير مسبوقة من التدهور، مشيرًا إلى أن ما يدخل القطاع من مساعدات لا يكفي لسد أدنى احتياجات السكان.

وأوضح المكتب أن من نجا من القنابل، يواجه اليوم خطر الموت جوعًا، في ظل تفشي سوء التغذية وندرة الطعام والمياه النظيفة. ولفت إلى أن نحو 2.1 مليون فلسطيني محاصرون في 12% فقط من مساحة القطاع، في أوضاع إنسانية كارثية.

وأشار إلى أن المستشفيات تنهار تحت وطأة الأعداد المتزايدة من المصابين، وجراء النقص الحاد في الإمدادات الطبية الأساسية، ما ينذر بكارثة صحية وشيكة في القطاع المنكوب.

 

التطورات الميدانية

على الصعيد الميداني، نقلت تقارير إعلامية عن شهود عيان ما يفيد باندلاع اشتباكات عنيفة بين مقاتلين يتبعون لفصائل المقاومة الفلسطينية وقوات الجيش الإسرائيلي المتوغلة جنوب دير البلح.

وفي هذا الإطار، أعلنت كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، استهداف مقاتليها ناقلة جند صهيونية بقذيفة "الياسين 105"، جنوب شرق مدينة دير البلح، وسط قطاع غزة.

ولاحقًا، زعم إعلام عبري أن جيش الاحتلال انتهى من عمليته البرية في دير البلح وسط قطاع غزة بعد ما يزيد قليلًا على يوم من إطلاقها.

فيما أفاد جيش الاحتلال الإسرائيلي، بمقتل ضابط احتياط في معركة بجنوب قطاع غزة، وهو ثاني عسكري يُقتل خلال الـ24 ساعة، حسب ما تشير إليه بياناته.

وهكذا، يرتفع عدد قتلاه منذ بدء الإبادة في غزة، في السابع من أكتوبر 2023، إلى 895 عسكريًا، فضلًا عن تسجيل 6,108 مصابين، حسب معطياته الرسمية.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة