الثلاثاء 29 يوليو 2025

ثقافة

بإقبال كبير.. الثقافة تقدم فعاليات متنوعة بقرى المنيا تعزيزا للهوية وقيم المواطنة

  • 23-7-2025 | 21:48

جانب من الفعاليات

طباعة
  • ياسر علي

تواصل وزارة الثقافة تنفيذ برنامج "المواطنة" بقرى محافظة المنيا، تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، واللواء عماد كدواني محافظ المنيا؛ حيث نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، عدة فعاليات متنوعة وسط حضور جماهيري كببر في كل من قرية دير أبو حنس بمركز ملوي، وقرية الكرم التابعة لمركز أبوقرقاص، وذلك ضمن برامج الوزارة لتعزيز الوعي المجتمعي وترسيخ الهوية والقيم ونبذ التطرف.

وشهد مركز شباب دير أبو حنس على مدار يومين باقة متنوعة من الأنشطة، استهلت بالسلام الوطني، أعقبه لقاء ثقافي بعنوان "بناء الوعي المجتمعي لدى النشء والشباب"، أدار النقاش فيه الشاعران عاطف عبد العظيم وسفيان صلاح، اللذان أكدا على أهمية الوعي ومصادر المعرفة السليمة، ودور وزارة الثقافة في تنمية الفكر ونشر التنوير.

كما شهدت الفعاليات محاضرة توعوية حول الإسعافات الأولية، قدمها متطوعو جمعية الهلال الأحمر، وورشة أدبية أدارها الشاعر عاطف عبد العظيم، تناول فيها دور الشعر في تعزيز الانسجام المجتمعي، إلى جانب مجموعة من القصائد التفاعلية.

وفي السياق، أقيمت ورشة للفنون التشكيلية تحت إشراف الفنان إيهاب نادي، درب فيها الأطفال على مهارات التلوين والرسم، مستوحاة من الطبيعة، كما نفذت ورشة للأشغال اليدوية قدمتها المدربة إيمان أسعد، لتعليم السيدات مهارات تنفيذ مفارش وحقائب باستخدام خيوط الشرائط، دعما للتمكين الحرفي والاقتصادي للمرأة.

وقد تفاعل الأطفال أيضا مع ورشة حكي بالعرائس، تخللها عرض مسرحي بعنوان "كركر" لغرس قيم احترام الآخرين وضبط السلوك، فيما قدمت فرقة سوهاج للفنون الشعبية بقيادة المدرب محمد الرز عرضا تراثيا ضم استعراضات الربابة، التحطيب والتنورة، وسط تفاعل كبير من الأهالي.

أقيمت الفعاليات من خلال إقليم وسط الصعيد الثقافي بإدارة جمال عبد الناصر، وفرع ثقافة المنيا برئاسة رحاب توفيق، ونفذها قصر ثقافة ملوي.

قرية الكرم 

وفي قرية الكرم بأبوقرقاص شهدت مدرسة الكرم الإعدادية والابتدائية حضورا كبيرا من أهالي القرية، ضمن فعاليات اليوم الثقافي الذي افتتح بالسلام الوطني، تلاه لقاء توعوي بعنوان "دور قصور الثقافة في نشر الوعي المجتمعي"، ألقاه الشاعران عصام السنوسي وأسامة أبو النجا، حيث تناولوا أهمية الثقافة في بناء العقول وتشكيل وعي الأوطان.

كما شهد اليوم ورشا متنوعة، منها ورشة للفنون التشكيلية قدمتها الفنانتان أسماء محمد ومنال أحمد، وورشة باستخدام خامة الفوم قدمتها الفنانة شيماء علي، إلى جانب ورشة للأشغال اليدوية للفتيات والسيدات بإشراف المدربة منال عبد الله. ونفذت الفعاليات من خلال قصر ثقافة أبوقرقاص.

وقد شهدت القريتان توافدا كبيرا على معرض ومنفذ بيع إصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة، الذي ضم أقساما متنوعة من الكتب الأدبية والمترجمة، إلى جانب كتب الأطفال، الأسرة، والتاريخ، حيث تعرض الإصدارات بأسعار مخفضة.

تأتي الفعاليات استمرارا لرسالة وزارة الثقافة في تحقيق العدالة الثقافية والوصول بالخدمات المعرفية والفنية إلى مختلف المواقع، وخاصة في القرى والنجوع، لغرس مفاهيم المواطنة والانتماء.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة