الثلاثاء 29 يوليو 2025

توك شو

الوفد الروسي: عرضنا هدنة لتبادل الأسرى والقتلى وننتظر اتفاقًا لعقد لقاء رئاسي

  • 23-7-2025 | 23:04

الحرب الروسية الأوكرانية

طباعة

أكد رئيس الوفد الروسي المفاوض أن بلاده عرضت على أوكرانيا عقد هدنة قصيرة تتراوح بين 24 و48 ساعة، بهدف إجلاء القتلى والجرحى من مناطق الاشتباك، مشيرًا إلى أن روسيا سلمت كييف نحو 7 آلاف جثة لعسكريين أوكرانيين، وفقًا للاتفاقيات السابقة.

 

وأوضح أن الوفد الروسي اقترح على كييف تسلم 3 آلاف جثمان أخرى، كما قدم عرضًا لتبادل أكثر من 1200 أسير حرب من الجانبين، في إطار الجهود المبذولة لتخفيف حدة الأزمة الإنسانية الناجمة عن الحرب، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبا عاجل.

 

وأشار إلى أن موسكو عرضت وجهة نظرها بشأن إمكانية تطبيق هدنة قصيرة، لكن مواقف الطرفين لا تزال "متباعدة للغاية"، وهو ما يعرقل التقدم في مسار التفاوض.

 

وفي السياق نفسه، شدد رئيس الوفد الروسي على ضرورة التوصل إلى شروط اتفاق واضحة قبل عقد اجتماع محتمل بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مؤكدًا أن مثل هذا اللقاء "يجب أن يتم الإعداد له بشكل مناسب"، وأنه سيكون مخصصًا لتوقيع الوثائق فقط، وليس لإجراء مناقشات جديدة.

 

وأضاف أن الوفد الروسي سيواصل العمل على مناقشة مذكرات التفاهم المتعلقة بتسوية الأزمة، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن أوكرانيا لم تنفذ أكثر من 100 بند من الاتفاقيات السابقة، وهو ما يُعد عائقًا إضافيًا أمام التوصل إلى حل شامل.

أخبار الساعة