الإثنين 28 يوليو 2025

عرب وعالم

الكرملين: مبادئ العلاقات مع كييف ستتبلور بعد انتهاء العملية العسكرية الخاصة

  • 27-7-2025 | 12:38

بيسكوف

طباعة
  • دار الهلال

 قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، اليوم /الأحد/ إن مبادئ العلاقات المستقبلية بين روسيا وأوكرانيا ستتبلور بعد تحقيق أهداف العملية العسكرية الخاصة.


وأضاف بيسكوف- ردا على سؤال لوكالة "تاس" بهذا الشأن- أن موضوع العلاقات الثنائية بعد العملية العسكرية الخاصة "أصبح الآن مسألة نظرية للغاية".


وتابع: "أولا وقبل كل شيء، من الأهمية بمكان أن تتم تسوية المشكلة في نهاية المطاف، ونحن بحاجة إلى ضمان تحقيق الأهداف المحددة للعملية العسكرية الخاصة. ومن الأفضل لنا تحقيق ذلك بالوسائل السياسية والدبلوماسية، بينما تستمر العملية العسكرية الخاصة في ظل رفض أوكرانيا نفسها وحلفائها الغربيين جميع مقترحات الحوار".


وأردف: "إذا تمكنت الأطراف من الشروع في مسار التسوية الدبلوماسية، فسيكون ذلك قد بدأ بالفعل في ظل البديل الذي نفضله".


واستطرد بيسكوف: "لكن من الضروري أولا تسوية الوضع، ثم التفكير في كيفية بناء العلاقات".


جدير بالذكر، أنه في 23 يوليو عقدت روسيا وأوكرانيا جولة ثالثة من المفاوضات المباشرة في إسطنبول لتسوية النزاع. وعقب نتائج الاجتماع، اتفق الطرفان على تبادل العسكريين والمدنيين. كما اقترحت روسيا إنشاء ثلاث مجموعات عمل إلكترونية للتعامل مع القضايا السياسية والعسكرية والإنسانية. وعرضت موسكو أيضا نقل 3000 جثة أخرى من الجنود الأوكرانيين الذين سقطوا إلى كييف، واستئناف فترات هدنة إنسانية قصيرة على خطوط المواجهة لإجلاء الجرحى وجمع جثث الجنود الذين سقطوا.

 

الاكثر قراءة