شهد قصر ثقافة مصر الجديدة، انطلاق فعاليات الدورة الثالثة من الورشة التدريبية «أنتِ الأثر» ، التي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة ، في إطار برامج وزارة الثقافة الهادفة إلى تنمية قدرات الكوادر الثقافية ورفع كفاءتهم المهنية.
كيفية التعرف على العلامات النفسية والجسدية من الضغوط
وأوضحت أميمة مصطفى، رئيس الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين، أن الورشة تهدف إلى تقديم رؤى قيمة حول كيفية التعرف على العلامات النفسية والجسدية المرتبطة بالضغوط، مع التعريف بالاستراتيجيات الفعالة للتغلب على الضغوط وإدارتها.
وأضافت: "الضغوط أمر لا مفر منه في الحياة، ولا تقتصر آثارها على الصحة النفسية فحسب، بل تمتد لتشمل الجوانب الجسدية أيضًا، مشيرة إلى أن كل فرد قادر على قيادة حياته بصورة متوازنة من خلال إتقان هذه الاستراتيجيات وتطبيقها بمهارة، متمنية للمشاركات تحقيق أقصى استفادة على الصعيدين المهني والشخصي".
مهارة ضبط النفس في المواقف العصيبة
وتحدثت دكتور نهى سويلم، استشاري التدريب المؤسسي، عن أهمية مهارة ضبط النفس في المواقف العصيبة، ودورها في تقليل مستويات التوتر وتيسير أعباء الحياة اليومية، مشيرة إلى أن استجابة الأفراد للضغوط تختلف من شخص لآخر، وذلك حسب الشخصية والعوامل الوراثية والبيئية والصحية.
آليات مواجهة الضغوط وإدارة الإجهاد النفسي والعصبي
واختتمت المحاضرة بحديث عن آليات لمواجهة الضغوط وإدارة الإجهاد النفسي والعصبي، مؤكدة على ضرورة ضبط المشاعر والانفعالات والوعي بها من أجل حياة بدون قلق أو توتر.
تعقد الورشة من خلال الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين، لعدد من العاملات بهيئة قصور الثقافة، وتستمر حتى 21 أغسطس الجاري ، ويشمل برنامجها مجموعة من المحاضرات النظرية والتطبيقات العملية التي تركز على تعزيز قدراتهن وتزويدهن بأحدث المعارف والأساليب التي تساعدهن على أداء أدوارهن في نشر الثقافة والتواصل الفعال مع الجمهور