الثلاثاء 26 اغسطس 2025

عرب وعالم

شبكة "بريكس": أوروجواي تطلق بعثة طموحة لاستكشاف أعماق البحار

  • 25-8-2025 | 13:35

أوروجواي

طباعة
  • دار الهلال

ذكرت شبكة تلفزيون "بريكس" الدولية اليوم /الإثنين/ أن أوروجواي شرعت في تنفيذ مهمة بحثية بحرية تمتد قرابة شهر من الآن وحتى سبتمبر 2025 على متن سفينة استكشاف علمية.


وأوضحت الشبكة الإخبارية أن تلك البعثة يشارك فيها 37 باحثا وخبيرا فنيا من 18 مؤسسة تمثل عدة دول وتركز الأبحاث على دراسات أعماق المياه الوطنية، مع تسليط الضوء على النظم البيئية الفريدة التي تحتضنها.


وأشارت إلى أن الفريق يسعى إلى رصد الكائنات في بيئتها الطبيعية وجمع بيانات حول ظروف بحرية لا تزال شبه مجهولة حتى الآن، الأمر الذي سوف يسهم في توسيع الفهم العلمي للنظم البيئية البحرية العميقة وتعزيز التعليم المتخصص في مجال علم المحيطات.


وأضافت أنه يمكن متابعة تقدم الأبحاث مباشرة عبر المنصات الإلكترونية لإحدى المؤسسات الداعمة للأبحاث والاكتشافات البحرية، حيث يتم نشر البيانات والملاحظات لحظة بلحظة .. لافتة إلى أن المشروع يعد محطة بارزة في مسار استكشاف المحيطات كما أنه يفتح الباب أمام آفاق أوسع للتعاون العلمي والاستخدام المستدام للموارد البحرية.


يذكر أن شبكة تلفزيون "بريكس" الدولية هي قناة إعلامية تهتم بالشئون السياسية والاقتصادية والتاريخية والفنية للدول الأعضاء في مجموعة "بريكس" التي تضم البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا، إلى جانب الدول التي انضمت لاحقا للمجموعة وتشمل مصر ودولة الإمارات العربية وإيران وإثيوبيا.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة