أكد الدكتور أحمد السبكي رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، عمق العلاقات بين مصر وروسيا في مختلف المجالات، مشيدًا بتاريخ التعاون الممتد منذ ستينيات القرن الماضي.
جاء ذلك خلال استقبال الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، وفدًا روسيًا رفيع المستوى ومن كبرى الشركات الروسية، ضم أليكسي ياكونين الممثل التجاري لروسيا في مصر، أناستاسيا مورافيفا نائب الممثل التجاري، مراد أصلانوف الرئيس التنفيذي لشركة "ROSATOM" الروسية في مصر، عصام حسن مدير تطوير الأعمال بالشركة، أليكسي فلاديميروفيتش ألتينبايف الشريك المؤسس لشركة "Polymed"، و زاور المدير التنفيذي للشركة، وذلك بالمقر الرئيسي للهيئة في العاصمة الإدارية الجديدة.
وأوضح السبكي، أن اللقاء يعكس تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بفتح آفاق جديدة للتعاون مع روسيا في القطاع الصحي، واستنادًا إلى العلاقة القوية بين القيادة السياسية للدولتين، مشيرًا إلى أن الوقت الراهن يمثل فرصة ذهبية لجذب الاستثمارات الروسية إلى مصر، بوابة إفريقيا والشرق الأوسط.
وأشار رئيس هيئة الرعاية الصحية إلى بحث التعاون مع الرئيس التنفيذي لشركة "ROSATOM" لإنشاء مركز دولي متكامل لتشخيص وعلاج الأورام بالطب النووي والعلاج الإشعاعي، ضمن المرحلة الثانية للتأمين الصحي الشامل، لافتًا إلى أن المشروع سيكون نواة للتوسع المستقبلي في هذا المجال، ويُمثل استثمارًا واعدًا في الخدمات الصحية المتقدمة. كما أوضح أن المشروع يستهدف توجيه برامج المسح الصحي للدول العربية والإفريقية وفقًا لاحتياجاتها، إلى جانب إنتاج النظائر الطبية المشعة باستخدام تكنولوجيا متطورة.
وناقش الدكتور السبكي، التعاون مع شركة "POLYMED" الروسية لتعزيز تقديم خدمات الرعاية الصحية المتنقلة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن هذه الخدمات ستركز على "الفحص الدوري"، "الرعاية المنزلية"، و"حملات طرق الأبواب"، بما يحقق وصول الرعاية الصحية المتقدمة إلى كل مواطن.
كما أكد رئيس الهيئة، أن نقل التكنولوجيا وتوطين الخبرات الروسية المتقدمة في مجال الطب النووي والعلاج الإشعاعي وإدماجها ضمن بروتوكولات الهيئة بعد مراجعة المجلس الاستشاري الطبي يمثل أحد أهم أولويات التعاون، إلى جانب التوأمة مع المؤسسات الصحية الكبرى، وتدريب وتأهيل الكوادر البشرية، وتطبيق أفضل الممارسات العالمية لبناء نظام صحي متكامل ومستدام.
من جانبه.. قدّم أليكسي ياكونين الممثل التجاري لروسيا في مصر، الشكر لهيئة الرعاية الصحية على حسن الاستقبال والتعاون المثمر، موجّهًا الدعوة للدكتور أحمد السبكي وقيادات الهيئة لحضور فعاليات "اليوم النووي" في روسيا والاطلاع على أحدث التطبيقات التكنولوجية في الطب والعلوم الحيوي.