الخميس 28 اغسطس 2025

محافظات

محافظ القليوبية يفتتح مكتبة مصر العامة بشبين القناطر احتفالا بالعيد القومي الـ157 للمحافظة

  • 28-8-2025 | 17:16

محافظ القليوبية يفتتح مكتبة مصر العامة بشبين القناطر احتفالا بالعيد القومي الـ157 للمحافظة

طباعة

افتتح المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، اليوم الخميس، بحضور السفير رضا الطايفي، رئيس مجلس إدارة صندوق مكتبات مصر العامة، فرع مكتبة مصر العامة بمدينة شبين القناطر، وذلك في إطار احتفالات المحافظة بعيدها القومي الـ157.

وأكد المحافظ - في كلمته - أن المكتبة الجديدة تعد إضافة مهمة للمنظومة الثقافية في القليوبية، مشيرًا إلى أن هذه المشروعات تساهم في بناء الوعي والمعرفة لدى الأجيال الجديدة، موجها بضرورة تكثيف الأنشطة والفعاليات في جميع فروع المكتبات بالمحافظة لضمان استفادة أكبر عدد من المواطنين من هذه الخدمات.

وأشار المحافظ إلى أن هذه المكتبة هي الفرع الثاني في المحافظة بعد فرع مدينة بنها، وجارٍى العمل على إنشاء فرع ثالث في شبرا الخيمة.

وأوضح أن هذا التوسع يعكس مدى اهتمام المحافظة بنشر الثقافة والمعرفة، مؤكدًا أن هذه المكتبات ستظل مصدرًا لإلهام الأجيال القادمة وتخريج المواهب والعظماء القادرين على بناء مستقبل الوطن.

من جانبه، أشاد السفير رضا الطايفي بجهود المحافظة في دعم المشروعات الثقافية، مؤكدًا أن مكتبات مصر العامة تلعب دورًا محوريًا في نشر الوعي وتنمية مهارات الشباب والأطفال.

وأضاف الطايفي أن هذه المشروعات تأتي تماشيًا مع توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في بناء الإنسان المصري وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة ، مشيرا إلي أن مكتبة شبين القناطر هي الفرع رقم 31 على مستوى الجمهورية، معربًا عن تطلعاته للتوسع بشكل أكبر وإدخال أنشطة جديدة مثل تعليم البرمجة وتكنولوجيا المعلومات (IT)، بما يواكب متطلبات العصر. وتقدم بالشكر للمحافظ على دعمه الكبير وتذليله كل الصعوبات لإنهاء إجراءات إنشاء المكتبة في وقت قياسي.

والمكتبة تتكون من دور أرضي وطابقين علويين، وهي مبنى جديد تم إنشاؤه خصيصًا لخدمة أهالي المدينة ، وصُمم المبنى ليضم مجموعة متنوعة من القاعات، من بينها مسرح للعروض الثقافية، وأنشطة متخصصة للأطفال لتعليمهم القراءة والرسم والموسيقى، بالإضافة إلى قاعات تدريب مجهزة للكبار وذوي الهمم، ومكتبة إلكترونية حديثة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة