السبت 6 سبتمبر 2025

عرب وعالم

الكرملين: "الحوكمة العالمية" مبادرة صينية مهمة في مرحلة تحول يمر بها العالم

  • 6-9-2025 | 13:09

بيسكوف

طباعة
  • دار الهلال

أكد الناطق باسم الرئاسة الروسية ( الكرملين) ديميتري بيسكوف، أن مبادرة (الحوكمة العالمية) التي اقترحها الرئيس الصيني "شي جين بينج" في قمة شنغهاي للتعاون مهمة وتأتي في مرحلة تحول يمر بها العالم.

وقال بيسكوف ـ في تصريح على هامش منتدى الشرق الاقتصادي حسبما أفادت قناة ( روسيا اليوم) الإخبارية، اليوم /السبت/ ـ إن المبادرة الصينية تمثل بداية نقاش واسع حول الحوكمة العالمية، مضيفا أن العالم يمر بمرحلة انتقالية في نظام العلاقات الدولية بأكمله.

وأضاف الناطق باسم الكرملين، أن الغالبية العظمى من الدول لا تريد عالما أحادي القطب.

وكان الرئيس الصيني "شي جين بينج" اقترح مبادرة الحوكمة العالمية، داعيا الدول إلى العمل معا من أجل نظام حوكمة عالمية أكثر عدلا وإنصافا.

وتعد "الحوكمة العالمية" المبادرة الرابعة للرئيس الصيني بعد مبادرات التنمية العالمية، والأمن العالمي، والحضارة العالمية، حيث سلط شي الضوء على خمسة مبادئ تتعلق بهذه المبادرة، وهي الالتزام بالمساواة في السيادة، والامتثال للسيادة الدولية للقانون، وممارسة التعددية، والدعوة إلى نهج يركز على الشعوب، والتركيز على اتخاذ إجراءات فعلية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة