تعهدت الصين ورسيا اليوم /السبت/ ببذل جهود مشتركة لتعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة، وذلك خلال الاجتماع الـ22 للجنة التعاون الصينية الروسية في مجال الطاقة.
وأعرب نائب رئيس مجلس الدولة الصيني (نائب رئيس الوزراء) دينج شيويه شيانج، عن استعداد الصين للعمل مع روسيا لتعزيز تعاونهما في مجال الطاقة، من أجل تقديم إسهامات أكبر في ضمان أمن الطاقة وتحقيق التنمية المستدامة للبلدين والعالم أجمع.
وقال دينج - في كلمته أمام الاجتماع الذي عقد في بكين، بمشاركة نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، وفق وكالة (شنخوا) الصينية للأنباء - إن التعاون في مجال الطاقة هو نموذج للتعاون المتكافئ والمتبادل المنفعة والعملي بين الصين وروسيا، مضيفاً أن رئيسي البلدين عقدا - في السنوات القليلة الماضية - اجتماعات ومحادثات متعددة، وانخرطا في اتصالات استراتيجية معمقة، ووجها عملية التعزيز والتطوير المستمرة للشراكة الشاملة في مجال الطاقة بين البلدين.
وأشار دينج - وهو أيضا عضو اللجنة الدائمة للمكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني - إلى أنه يتعين على الصين وروسيا تعميق تكامل مصالحهما، وإحراز تقدم مطرد في بناء وتشغيل المشروعات الكبرى، وتعزيز إنجازاتهما الكبيرة في التعاون في مجال الطاقة.
بدوره، أكد نائب رئيس الوزراء الروسي أن التعاون بين روسيا والصين في مجال الطاقة؛ حقق نتائج مثمرة، في ظل التوجيه الاستراتيجي من رئيسي البلدين.
وأعرب عن استعداد روسيا للعمل مع الصين للاستفادة الكاملة من الدور التوجيهي والتنسيقي الذي تضطلع به لجنة التعاون الروسية الصينية في مجال الطاقة، وتوسيع التعاون في مجال الطاقة بين البلدين، ودفع تنفيذ المشروعات القائمة قدما، ودعم التنمية عالية المستوى للعلاقات الروسية-الصينية على نحو أفضل.