الخميس 2 اكتوبر 2025

ثقافة

تحت شعار "وفرحت مصر".. المركز القومي لثقافة الطفل يحتفل بذكرى انتصارات أكتوبر

  • 2-10-2025 | 13:27

المركز القومي لثقافة الطفل

طباعة
  • دعاء برعي

أعلن د.أحمد هنو، وزير الثقافة، عن برنامج كامل يضم أكثر من 500 فعالية ثقافية، وفنية للاحتفالات بانتصارات أكتوبر المجيدة تحت شعار "وفرحت مصر"، وذلك في جميع المحافظات، لتجسد وحدة الشعب وتستحضر بطولات العبور في الوعي الوطني.

وفي ضوء هذه الاحتفالات، يقيم المركز القومي لثقافة الطفل، التابع للمجلس الأعلى للثقافة، فعاليات متنوعة خلال شهر أكتوبر تحت شعار "وفرحت مصر"، وذلك بحديقة الفنون بمقر المركز بالهرم، والحديقة الثقافية للأطفال بالسيدة زينب، وبإطلاق قوافل ثقافية، ففي حديقة الفنون بمقر المركز بالهرم، يستقبل المركز أطفال المدارس يومي الإثنين والثلاثاء من كل أسبوع لتقديم أنشطته الثقافية والأدبية والفنية المتنوعة منها: "لقاء مهنتي عن مهنة "الضابط"، ومسرح العرائس عن انتصارات أكتوبر، وتوقيع كتاب عن انتصارات أكتوبر، ونادى الأدب تحت عنوان "الفرق بين القصة والحكاية والرواية"، و"صالون بن الهيثم" ويناقش كيفية الوقاية من العدوى، نادي السينما وعرض أفلام عن انتصارات أكتوبر، وورش فنية متنوعة منها الطباعة، إعادة تدوير، تشكيل بالورق، وكلها عن نصر أكتوبر.

كما يحتفل المركز بذكرى نصر أكتوبر بالحديقة الثقافية للأطفال خلال شهر أكتوبر ٢٠٢٥، وتتضمن الاحتفالات إقامة صالون "في محبة الوطن" والذي يهدف لتوعية الأطفال وغرس قيم الانتماء وحب الوطن وقوة الإرادة، وذلك لطلبة المدارس كل يوم أربعاء من كل أسبوع، كما يقيم احتفالًا بذكرى النصر يوم ٦ أكتوبر بالحديقة الثقافية للأطفال بالسيدة زينب، حيث يتم تقديم ورش فنية وورش حكي عن حرب أكتوبر، ورسم علم مصر على الوجه، وفقرات فنية على المسرح الروماني منها عرض "الأراجوز يتحدث عن أكتوبر" وعروض فرقة "بنات وبس" الاستعراضية، وحفل غنائي وطني لفريق كورال "سلام"، ويوما الجمعة الأولى والثالثة من شهر أكتوبر يتم عرض برنامج "تياترو فوتيه" والذي يتحدث عن انتصارات أكتوبر من خلال قراءة مسرحية، وكذلك يحتفل المركز كل جمعة وسبت من كل أسبوع، ضمن برنامج "جمعة وسبت إجازة"  والذي يتضمن ورش فنية عن أكتوبر، وفقرات فنية متنوعة، كما تشمل فعاليات الاحتفال بنصر أكتوبر إطلاق المركز مجموعة من القوافل الثقافية منها قافلة ثقافية لقصر محمد علي متحف المنيل، متحف المركبات الملكية، المتحف القبطي، متحف الشرطة بالقلعة، ومتحف إيمحتب بسقارة، وذلك ضمن مبادرة وعي "جيل يعرف تاريخه".

 

الاكثر قراءة