الجمعة 17 اكتوبر 2025

عرب وعالم

باكستان وأفغانستان تمددان وقف إطلاق النار وسط مساعٍ دبلوماسية في قطر

  • 17-10-2025 | 19:23

باكستان وأفغانستان

طباعة
  • دار الهلال

أكد مصدر دبلوماسي رفيع في باكستان أن إسلام آباد وكابول مدّدتا وقف إطلاق النار المؤقت بينهما، في خطوة تهدف إلى تهدئة التوترات الحدودية بعد أسابيع من المواجهات الدامية.

وقال المصدر، في تصريح لصحيفة (دون) الباكستانية اليوم الجمعة، إن الهدنة التي تم التوصل إليها سابقًا بطلب من حركة طالبان الأفغانية قد تم تمديدها حتى انتهاء المحادثات المقررة في العاصمة القطرية الدوحة. وأوضح أن محادثات رفيعة المستوى بين الجانبين من المتوقع أن تبدأ يوم السبت.

وكانت المواجهات الحدودية قد اندلعت في 11 أغسطس عندما شنت القوات الأفغانية هجومًا غير مبرر على مواقع حدودية باكستانية، ما أسفر عن مقتل 23 جنديًا باكستانيًا وأكثر من 200 مقاتل من طالبان، وفق تقارير رسمية. وردّ الجيش الباكستاني حينها بشنّ غارات دقيقة في ولايتي قندهار وكابول.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الباكستانية شفقات علي خان، في مؤتمر صحفي إن البلدين يعملان بجدية على حل "القضية المعقدة ولكن القابلة للحل" المتعلقة بالاشتباكات الحدودية، مؤكدًا أن إسلام آباد "تُقدّر الحوار والدبلوماسية والعلاقات متبادلة المنفعة مع كابول".

وأضاف خان أن باكستان تسعى إلى أفغانستان سلمية ومستقرة ومتصلة إقليميًا ومزدهرة، لكنها تتوقع من حكومة طالبان "اتخاذ خطوات ملموسة وقابلة للتحقق لمنع استخدام الأراضي الأفغانية في أعمال إرهابية".

وأشار إلى أن بلاده أبلغت طالبان مرارًا بمخاوفها من نشاط جماعات مسلحة تعمل من داخل الأراضي الأفغانية.

ويأتي تمديد الهدنة في وقت تشهد فيه العلاقات بين البلدين توترًا متصاعدًا، حيث تبادلت كابول وإسلام آباد الاتهامات بانتهاك السيادة، وسط استمرار العمليات العسكرية الباكستانية ضد المسلحين المتمركزين داخل الأراضي الأفغانية.

الاكثر قراءة