أكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، أن حملة مصر للحصول على منصب الأمين العام لليونسكو التي كُللت بالنجاح بفوز الدكتور خالد العناني بالمنصب كانت مخطط لها جيدًا وشاركت فيها كل مؤسسات الدولة ضمن منظومة كاملة وجه بها رئيس الجمهورية.
ووصف "عبد العاطي" خلال لقائه مع الإعلامي رامي رضوان في أولي حلقات بودكاست "دبلو كاست" التابع لوزارة الخارجية، عدم حصول أي مصري أو عربي على منصب الأمين العام لليونسكو بالظلم التاريخي حيث إن العالم العربي والإسلامي له إسهامات كبيرة للحضارة، مشيرًا إلى أن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي قام بجهود كبيرة ومختلفة معقبًا: "كان يتحدث ويرسل رسائل لقادة وزعماء لضمان حصول مصر على هذا المنصب".
وأشار إلى أن الحملة كانت مدروسة على أساس علمي وبمساندة من رئاسة الجمهورية ووزير الخارجية السابق سامح شكري، حيث تمت البداية في الحملات مبكرًا جدًا منذ 2023، لافتًا إلى أنه كان يتعامل مع ثأر نتيجة عدم حصول مصر على المنصب في الانتخابات مرتين حيث كان هناك شور بالجبن والظلم.
وأشار إلى أنه كان هناك دعم عربي كامل وأن كل السفراء العرب كان لهم تعليمات واضحة من وزرائهم لدعم مرشحهم وليس مرشح مصر فقط.