الثلاثاء 4 نوفمبر 2025

أخبار

«الزراعة»: تحصين أكثر من 700 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع حتى الآن

  • 31-10-2025 | 11:18

تحصين الماشية

طباعة
  • دار الهلال

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن أنه تم خلال الأيام الخمسة الأولى من الحملة القومية لتحصين الماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، تحصين 708 آلاف و9 رؤوس ماشية بمختلف المحافظات.

جاء ذلك وفقا لتقرير تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي من الدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، حول جهود الحملة، وموقفها في المحافظات أولا بأول، في إطار الجهود المكثفة لحماية الثروة الحيوانية من الأمراض الوبائية.

وأكد التقرير تقدم محافظة الغربية في إجمالي الحيوانات التي تم تحصينها، بواقع 94 ألفا و595 رأس ماشية، تلتها محافظة البحيرة في المركز الثاني بإجمالي 86 ألفا و15 رأس ماشية، ثم محافظة الشرقية بإجمالي 74 ألفا و693 رأس ماشية.. بينما جاءت محافظة المنوفية في المركز الرابع بإجمالي 74 ألفا و295 رأس ماشية، ومحافظة كفر الشيخ في المركز الخامس بواقع 49 ألفا و788 رأس ماشية.

من جهته.. شدد وزير الزراعة على ضرورة أن تغطي خطط التحصين جميع القرى والتجمعات الحيوانية بالمحافظات المختلفة، من بيت لبيت ومن نجع لنجع؛ بهدف رفع المناعة الوقائية للقطيع ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، خاصة مع دخول فصل الشتاء، وبشكل خاص رفع مناعة القطيع ضد العترة الجديدة (SAT1)، وذلك من خلال إضافة العترة الجديدة إلى اللقاحات المستخدمة لتعزيز الحماية المناعية للقطعان.

وأكد فاروق ضرورة استمرارية توفير اللقاحات المحلية المعتمدة بجودة عالية وكميات كافية في جميع المديريات، ومتابعة ذلك بشكل مستمر، إلى جانب تقديم الدعم الفني واللوجستي الكامل لفرق التحصين بالمحافظات.

ووجه الوزير بضرورة الدفع بلجان تقصّي وتحصين وإرشاد بيطري في الأسواق والتجمعات الحيوانية؛ بهدف متابعة الحالة الصحية للماشية ميدانيا، ورصد أي أعراض مرضية مبكرًا، وتوعية المربين بأهمية التحصين المنتظم، والإبلاغ الفوري عن أي اشتباه أو نفوق، وذلك ضمن منظومة الوقاية المتكاملة التي تنفذها الهيئة في جميع المحافظات.

بدوره.. قال رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية إن الحملة تعتمد على التكامل بين العمل الفني والإرشاد الميداني، حيث نفذت الهيئة قبل انطلاق الحملة أكثر من 2800 ندوة ولقاء توعوي لرفع وعي المربين بطرق الوقاية وأهمية التحصين الدوري، بالإضافة إلى استمرار جهود التوعية بالتوازي مع أعمال التحصين باستخدام السيارات الإرشادية والإذاعات المحلية والزيارات المباشرة للمربين.

وأضاف أن الحملة سبقتها جهودا مكثفة في التقصي الوبائي خلال شهر سبتمبر الماضي، حيث شملت 896 قرية و7 آلاف و456 منزلا و30 سوقا.. لافتا إلى أنه تم خلالها فحص 65 ألفا و850 رأسا من الأبقار، و39 ألفا و416 من الجاموس، و44 ألفا و762 من الأغنام، و32 ألفا و991 من الماعز، و2023 من الجمال؛ بهدف تقييم الوضع الصحي للقطعان وتحديد أولويات التحصين في كل منطقة.

وأكد الأقنص أهمية تعاون المربين مع فرق التحصين.. لافتا إلى أن نجاح الحملة يعتمد على المشاركة المجتمعية الواسعة ودعم المربين لجهود الدولة في حماية الثروة الحيوانية وتحقيق الأمن الغذائي.

ودعت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، جميع المربين إلى التعاون الكامل مع اللجان البيطرية والسماح بالكشف والتحصين وتسجيل البيانات، والتواصل على الخط الساخن رقم (19561) للإبلاغ عن أي حالة مرضية أو طلب تحصين داخل القرى والمراكز، حفاظا على الثروة الحيوانية ودعما لمستهدفات الدولة في التنمية الريفية المستدامة.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة