الثلاثاء 4 نوفمبر 2025

عرب وعالم

كندا والصين تسعيان لإعادة ضبط العلاقات بعد أول لقاء رفيع المستوى منذ عام 2017

  • 2-11-2025 | 09:18

مارك كارني

طباعة
  • دار الهلال

 قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، إن الصين تمثل "القوة الاقتصادية الصاعدة"، مؤكداً أن لقاءه مع الرئيس الصيني شكّل نقطة تحول في العلاقات بين البلدين، والذي يعد أول اجتماع رسمي بين زعيمي كندا والصين منذ عام 2017.


وأضاف: ناقشت خلال اللقاء مسألة التدخل الأجنبي مع الرئيس الصيني شي جين بينج؛ "لا أعتقد أنهم يدركون حجم القلق الذي نشعر به تجاه هذه، لكننا في كندا لدينا آلية واضحة للتعامل معها".


ونقلت شبكة "جلوبال نيوز" الكندية عن كارني في تصريحات للصحفيين قبل مغادرته منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ في مدينة جيونججو بكوريا الجنوبية، أن استراتيجية كندا تقوم على التعاون في القضايا المشتركة مع احترام الاختلافات، مع الدفاع عن المصالح الوطنية الكندية.


ولفت إلى أنه لم يكن يتوقع تحقيق تقدم فوري في قضايا الرسوم الجمركية الصينية على منتجات الكانولا والمأكولات البحرية واللحوم الكندية، والتي جاءت رداً على فرض أوتاوا رسوماً بنسبة 100 في المائة على السيارات الكهربائية الصينية.


وأوضح أن الهدف من اللقاء كان "إعادة بناء العلاقة على أعلى مستوى بعد ثماني سنوات من الانقطاع"، معتبراً أن التفاهم المتبادل هو الطريق الأمثل لحل الخلافات مع الصين.

 

أخبار الساعة

الاكثر قراءة