بحث وزير حقوق الإنسان الإندونيسي ناتاليوس بيجاي اليوم الخميس مع سفير السودان في إندونيسيا ياسر محمد علي سبل دعم جهود إحلال السلام في السودان والخطوات الممكنة نحو تحقيق هذه الغاية.
وأكدت وزارة حقوق الإنسان الإندونيسية، في بيان صحفي، استعدادها لتقديم مساعدات لدعم السلام حال قدمت الحكومة السودانية طلبًا رسميًا من خلال وزارة الخارجية الإندونيسية.
وقال بيجاي في تصريحات صحفية في جاكرتا:" من جانب وزارة حقوق الإنسان، إذا كان هناك طلب رسمي من السودان عبر وزير الخارجية، يمكننا بالتأكيد اتخاذ خطوات للمساعدة".
وأشار وزير حقوق الإنسان إلى أن المساعدات التي يتحدث عنها تشمل جهود السلام المرتكزة على حقوق الإنسان، مثل المساعدات الإنسانية ودعم جهود المصالحة، خاصة للمجتمعات المتضررة من النزاع.
وأضاف:" لذلك، نحن لا نتدخل في القضايا السياسية أو النزاعات واسعة النطاق، بل نركز على ضمان المصالحة والسلام والتعبير عن التعاطف والتفاهم تجاه الشعب السوداني".
كما أكد بيجاي أن الرئيس برابو سوبيانتو يولي اهتمامًا خاصًا لجهود حل النزاعات المسلحة في مختلف البلدان، بما في ذلك السودان.
وقال:" الرئيس بالتأكيد يهتم بالمساهمة في السلام العالمي".
من جهته، تحدث السفير ياسر محمد علي عن الانتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان في السودان بسبب قوات الدعم السريع.. وشدد على ضرورة أن تنتج جهود الحفاظ على حقوق الإنسان في العالم عن تعزيز رفاهية الناس، وليس استغلالها كوسيلة للتدخل السياسي.