أعلن محافظ أسيوط اللواء دكتور هشام أبو النصر تنفيذ حملات مكثفة لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة والمتغيرات المكانية، ضمن المرحلة الثالثة من الموجة الـ27 لإزالة التعديات، وذلك تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية وقرارات مجلس الوزراء الخاصة بالحفاظ على الرقعة الزراعية والتصدي للبناء العشوائي واستعادة حق الدولة.
وأوضح المحافظ أن الحملات أسفرت عن إزالة 25 حالة تعد، بينها مبان مخالفة على مساحة 1230 متر مربع، إلى جانب استرداد 150 فدانا و2 قيراط و23 سهما من الأراضي الزراعية. وأكد المحافظ استمرار العمل في مختلف المراكز والأحياء لتنفيذ قرارات الإزالة بكل حزم، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المخالفين.
وأشار إلى أن الحملات نفذت في نطاق 6 مراكز وحيّ، شملت القوصية، وساحل سليم، ومنفلوط، والفتح، وصدفا، وأبوتيج، إضافة إلى حي شرق مدينة أسيوط. .. وجاء تنفيذها بالتنسيق بين الوحدات المحلية وجهات الولاية ولجنة استرداد أراضي الدولة، وبمشاركة الأجهزة الأمنية، باستخدام معدات المراكز والأحياء لضمان تنفيذ الإزالات بدقة وانضباط.
وأضاف المحافظ أن الإزالات تضمنت 9 حالات تعديات متغيرات مكانية بأبوتيج، و5 حالات تعد على أراضي استرداد تقنين إصلاح زراعي بمنفلوط، و3 حالات تعد على أراضٍ زراعية بالقوصية، وحالتين على أراضي إصلاح زراعي بساحل سليم، فضلًا عن حالة إزالة متغيرات مكانية بكل من مركزي الفتح وصدفا، و3 حالات بحي غرب، وحالة مماثلة بحي شرق أسيوط، وذلك في إطار خطة الدولة لاسترداد الأراضي المتعدي عليها وتطبيق القانون بكل قوة.
وفي نفس السياق، أعلن محافظ أسيوط عن ضبط محطة وقود بقرية المطيعة التابعة لمركز أسيوط بعد ثبوت تلاعبها في كمية تصل إلى 418 طنًا من السولار المدعم، تم تصريفها بشكل غير قانوني بهدف طرحها في السوق السوداء.
جاء ذلك خلال حملة تفتيشية مفاجئة نفذتها مديرية التموين بالتنسيق مع هيئة الرقابة على تداول المنتجات البترولية ومباحث التموين،
ومن ناحية أخرى، أكد المحافظ أن المحافظة تواصل تنفيذ توجيهات القيادة السياسية برفع مستوى الوعي القانوني لدى العاملين وأصحاب الأعمال، بما يضمن تحقيق بيئة عمل مستقرة تحفظ الحقوق وتدعم التنمية.
وأوضح المحافظ أن مديرية العمل بأسيوط نظمت خلال الأسبوع الجاري ندوتين توعويتين استهدفتا الفئات المخاطبة بقانون العمل الجديد رقم 14 لسنة 2025، وذلك في إطار خطة شاملة لنشر المعرفة بنصوص القانون والامتيازات التي أُقرت للعاملين وأصحاب الأعمال.
وعلى صعيد آخر، تفقد المحافظ قافلة المساعدات الإنسانية وتجهيز العرائس المقدمة من جمعية البر والتقوى لصالح الأسر الأكثر احتياجًا بمختلف مراكز المحافظة، وذلك في إطار دعم الجهود المجتمعية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للفئات الأولى بالرعاية.
وأكد المحافظ أن القافلة ضمت مجموعة من المستلزمات الأساسية، من أجهزة تجهيز العرائس والمراتب والبطاطين والأثاث، إلى جانب كميات من اللحوم والأدوية والمواد الغذائية، حيث تم اصطفافها في سيارات متخصصة أمام ديوان عام المحافظة تمهيدًا لتوزيعها على المستفيدات من الفتيات المقبلات على الزواج من الأسر الأولى بالرعاية.
وحرص المحافظ خلال جولته على تهنئة العرائس بقرب موعد زفافهن، مؤكدًا سعادته بالمشاركة في هذه الفعالية التي تهدف إلى إدخ ال البهجة على قلوب الفتيات ودعمهن في بداية حياتهن الأسرية، مشيدا بدور مؤسسات المجتمع المدني في تعزيز التكامل بين الجهود الحكومية والأهلية، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بأهمية إشراك المجتمع المدني في دعم رؤية مصر 2030.
كما أشاد المحافظ بالمبادرات المجتمعية التي تستهدف الفئات المستحقة، والتي تشمل تقديم الأدوية والمعدات الطبية، وأدوات الجراحة، والكراسي المتحركة، والمواد الغذائية، إلى جانب تجهيز العرائس بالكامل.
وأكد أن جميع المساعدات تخضع لإشراف كامل لضمان وصولها إلى مستحقيها وفق الضوابط والاحتياجات الفعلية، مع التأكد من صلاحية وجودة ما يتم تقديمه.
وأشار إلى استمرار المحافظة في دعم المشروعات التنموية وتوفير فرص عمل لأبنائها، إضافة إلى مواصلة تقديم الدعم المتكامل للأسر الأكثر احتياجًا بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي ومؤسسات المجتمع المدني، ضمن خطة شاملة تهدف إلى تحسين مستوى المعيشة وتعزيز الحماية الاجتماعية.