الأربعاء 19 نوفمبر 2025

ثقافة

احتفالا بيومهم العالمي.. مناقشات حول حقوق الطفل بثقافة بورسعيد

  • 19-11-2025 | 19:24

جانب من الفعاليات

طباعة
  • فاطمة الزهراء حمدي

أقامت مكتبة 6 أكتوبر العامة، محاضرة تثقيفية بعنوان "حقوق الطفل لبناء إنسان يواجه التحديات"، بمديرية الزراعة بمحافظة بورسعيد، ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وفي إطار برامج وزارة الثقافة للاحتفال باليوم العالمي للطفل.

 

قدم المحاضرة دكتور وائل كامل، خبير الصحة النفسية، واستهلها بحديث عن حقوق الطفل الأساسية، ومنها: الحق في الحياة، التعليم، الصحة، الحماية من العنف، التعبير عن الرأي، اللعب، العيش داخل أسرة مستقرة، المساواة، والخصوصية.

 

وأوضح "كامل" أن الحفاظ على حقوق الطفل مسئولية مشتركة، مشيرا إلى أن الأسرة تمثل الحصن الأول لحمايته وتوفير بيئة آمنة لنموه النفسي والجسدي.

وأضاف أن الأسرة يجب عليها تقديم الدعم النفسي للطفل لتعزيز ثقته بنفسه.

 

واختتم حديثه بتقديم مجموعة من النصائح لدعم الصحة النفسية للأبناء، أهمها: تشجيع الطفل على التعبير عن مشاعره، الاعتماد على اللعب الحر كوسيلة علاجية، تقديم القدوة الحسنة، الثناء على الجهد، تحقيق التوازن بين الدراسة والراحة، تجنب المقارنات بين الأطفال، مؤكدا على أهمية التدخل المبكر عند الحاجة.

 

أقيمت المحاضرة بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي بإدارة د. شعيب خلف، ومن خلال فرع ثقافة بورسعيد بإدارة وسام العزوني، ضمن برنامج حافل أعدته هيئة قصور الثقافة تنفذ فعالياته طوال شهر نوفمبر الجاري احتفالا باليوم العالمي للطفل، بجميع المحافظات.

الاكثر قراءة