الأربعاء 3 ديسمبر 2025

توك شو

وفد لبناني يشارك في اجتماعات لجنة الإشراف على وقف إطلاق النار بالناقورة

  • 3-12-2025 | 14:58

صورة أرشيفية

طباعة

أفاد أحمد سنجاب، مراسل قناة "القاهرة الإخبارية" من بيروت، أن لبنان اتخذ خطوة جديدة نحو المفاوضات المباشرة مع إسرائيل بشأن القضايا العالقة في الجنوب اللبناني، خصوصًا فيما يتعلق بانتهاكات اتفاق وقف إطلاق النار وترسيم الحدود البرية.

وأوضح سنجاب خلال مداخلة مع الإعلامي رعد عبدالمجيد، على قناة القاهرة الإخبارية، أن التعيين الجديد لشخصية مدنية، سيمون كرم، لرئاسة وفد لبنان في اجتماعات "لجنة الميكانيزم" بالناقورة، يأتي بعد مطالبات مستمرة من الوسطاء منذ اتفاق وقف إطلاق النار لضمان مشاركة مدنيين في المفاوضات، مشيرًا إلى أن المبعوثة الأمريكية مورجن أوريجوس طالبت بذلك في أول لقاء لها في بيروت بعد الاتفاق، وكذلك خلال زيارتها الأخيرة الشهر الماضي.

وأشار إلى أن الخطوة تهدف إلى ضمان أمن لبنان، منع أي عمليات من الجنوب اللبناني تجاه مواقع الجيش الإسرائيلي، تيسير المفاوضات المباشرة مع إسرائيل حول ترسيم الحدود وقضايا أخرى عالقة.

ولفت إلى أن إسرائيل وافقت على هذا التعيين، وفق بيان رئاسة الجمهورية اللبنانية، حيث جاء التعيين بالتشاور مع رئيس الحكومة ورئيس مجلس النواب.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة