في إطار دور المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية في التوعية بمختلف القضايا، وتحت إشراف أ.د هالة رمضان، مدير المركز، وأ.د حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، وأ.د خالد عمران، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأ.د سامح المحمدي، رئيس شعبة بحوث الجريمة والسياسة الجنائية بالمركز والمنسق العام لأنشطة المركز بالمحافظات، نظم المركز بمحافظة سوهاج، تحت إشراف أ. شيماء عبد الصبور، مدرس القانون الجنائي المساعد بالمركز، وبالتنسيق مع أ.د سمير أبو المجد، أستاذ الشريعة الإسلامية ومشرف أسرة "طلاب من أجل مصر" بكلية الحقوق، وأ.د إسلام مهران، أستاذ القانون العام ومنسق الأسرة بالكلية، ندوة بعنوان: "التزييف والتزوير بين النصوص القانونية والواقع الجنائي"، وذلك بكلية الحقوق جامعة سوهاج، بحضور مجموعة من طلاب وطالبات الكلية.
وحاضر في الندوة كل من: د. نسمة جبريل، مدرس الكيمياء الحيوية بالمركز، وشيماء عبد الصبور، مدرس القانون الجنائي المساعد بالمركز.
استعرضت أ. شيماء عبد الصبور الجانب التشريعي والقانوني لجريمتي التزوير والتزييف، متناولة الفروق الدقيقة بينهما، ومفهوم المحررات، والفرق الجوهري بين المحررات الرسمية ونظيرتها العرفية، وتحليل أركان الجريمتين ومحلهما، بما يخدم بناء الأساس القانوني للطلاب.
وتطرقت د. نسمة جبريل إلى الجانب العملي والجنائي للجريمتين، حيث ناقشت أنواع التزييف في الوثائق وأساليب التزوير في المحررات المختلفة، والأساليب الحديثة لكشف الجرائم عبر استعراض العلامات الأمنية في المستندات، وطرق تحليل الأحبار والورق، والتحديات التي يفرضها التزوير في البيئة الرقمية. كما قدّمت تدريبًا للطلاب في مجال فحص العملات باستخدام الأشعة فوق البنفسجية (UV) للتعرف عمليًا على العلامات الأمنية وكشف الاختلافات الدالة على التزييف.