الأربعاء 31 ديسمبر 2025

عرب وعالم

أوكرانيا تدرس قانونًا خاصًا لتنظيم الانتخابات بعد الحرب

  • 31-12-2025 | 15:25

أوكرانيا

طباعة
  • دار الهلال

قال رئيس لجنة الانتخابات المركزية أوليج ديدينكو، إن من الأنسب اعتماد قانون منفصل ينظم إجراء الانتخابات بعد انتهاء الحرب، نظرًا للظروف الخاصة التي لا تنطبق عليها القواعد المعمول بها في أوقات السلم.

وأضاف ديدينكو، في مقابلة مع وكالة أنباء (يوكرنفورم) الأوكرانية، اليوم /الأربعاء/، أن هذا القانون ينبغي أن يحدد إجراءات وآليات خاصة بالانتخابات في مرحلة ما بعد الحرب، تختلف عن تلك المتبعة في الظروف الطبيعية.

وأشار إلى وجود مسألة منفصلة تتعلق بمعايير تحديد إمكانية أو عدم إمكانية إجراء الانتخابات في مناطق بعينها، مؤكدًا أن هذه القضية يجب أن تُنظم أيضًا من خلال تشريع خاص.

وأوضح أن اللجنة المركزية للانتخابات أعدت مشروع قانون بهذا الشأن في عام 2022 وقدمته إلى البرلمان الأوكراني، مضيفًا أن البرلمان أجرى لاحقًا بعض المناقشات حوله بمشاركة شركاء دوليين، إلا أن المشروع لم يُسجل رسميًا حتى الآن، بحسب علمه.

وقال ديدينكو إن الحرب أدت إلى تدمير كامل أو جزئي للعديد من التجمعات السكانية، ما أدى إلى إفراغها فعليًا من السكان، متسائلًا عن جدوى إجراء انتخابات في مثل هذه المناطق، ومشددًا على ضرورة حسم هذه القضايا قانونيًا.

وكانت مجموعة عمل معنية بإعداد مقترحات تشريعية للانتخابات في الفترات الخاصة أو ما بعد الحرب عقدت أول اجتماع لها عبر الإنترنت في 26 ديسمبر، برئاسة النائب الأول لرئيس البرلمان أولكسندر كورنيينكو، وتضم 62 عضوًا يمثلون البرلمان والحكومة ومنظمات المجتمع المدني.

وفي وقت سابق، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن المصادقة على اتفاق سلام محتمل بين أوكرانيا والولايات المتحدة وروسيا وأوروبا، في حال توقيعه، قد تتطلب إجراء استفتاء وطني يمكن تنظيمه بالتزامن مع الانتخابات الرئاسية، وذلك خلال فترة قد تمتد من 60 إلى 90 يومًا بعد توقيع الاتفاق.

وأضاف زيلينسكي أن إحدى فقرات مسودة الوثيقة الخاصة بإنهاء الحرب تنص على إجراء الانتخابات في أوكرانيا في أقرب وقت ممكن بعد توقيع اتفاق السلام.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة