علّق المستشار محمد الحمصاني، المتحدث باسم مجلس الوزراء، على الجولة التفقدية التي قام بها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء لمتابعة أعمال تطوير مصنع سيماف في حلوان، مؤكدًا أن الزيارة تحمل أهمية كبيرة لعدة أسباب، أبرزها أن المصنع شهد عملية تطوير شاملة خلال السنوات الأخيرة، بعد أن كان يفتقر للتحديث منذ افتتاحه عام 1958.
وقال متحدث مجلس الوزراء في مداخلة لبرنامج "ستوديو إكسترا" المُذاع على قناة "إكسترا نيوز" إن الجولة تأتي في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بضرورة تطوير الصناعات المصرية الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن قطاع النقل يمثل أحد أهم أولويات الدولة، حيث تطبق مصر خطة طموحة لتحديث السكك الحديدية ومترو الأنفاق.
وأضاف أن مصنع سيماف أصبح اليوم منظومة متكاملة لتوطين صناعة النقل في مصر، بما يحقق عدة أهداف؛ أولها تلبية احتياجات الاقتصاد المحلي من عربات السكك الحديدية والمترو، وثانيها توفير العملة الصعبة التي كانت تُنفق على الاستيراد، فضلًا عن فتح المجال أمام التصدير إلى الدول العربية والأفريقية.
وأكد أن الهيئة العربية للتصنيع بذلت جهودًا كبيرة لتطوير المصنع، حيث تم إدخال أحدث الماكينات المعتمدة على تقنيات الثورة الصناعية الرابعة والتحول الرقمي، ما يعكس حجم التطوير الذي شهده المصنع ويؤكد أن مصر تخطو خطوات جادة نحو توطين الصناعات الاستراتيجية.