الإثنين 12 يناير 2026

أخبار

بمشاركة عبد العاطي.. بدء اجتماع وزراء منظمة التعاون الإسلامي حول تطورات الأوضاع في الصومال

  • 10-1-2026 | 18:47

الدكتور بدر عبد العاطي

طباعة
  • دار الهلال

بدأت مساء اليوم السبت، أعمال الدورة الاستثنائية لمجلس وزراء منظمة التعاون الإسلامي حول تطورات الوضع في جمهورية الصومال الفيدرالية، بمشاركة الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج.

وتنعقد أعمال الدورة الاستثنائية لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية وبمشاركة العديد من وزراء الخارجية.

ومن المقرر أن يلقى وزير الخارجية بيان مصر خلال الاجتماع، ويعقد سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من المسؤولين على هامش أعمال الاجتماع.

وقد بدأت وقائع الجلسة الافتتاحية بتلاوة آيات من الذكر الحكيم.

ومن جانبه، أكد السفير التركي موسى قولاقلي قايا، نائب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي تضامنهم مع جمهورية الصومال ، مستنكرا الاعتراف غير الشرعي بإقليم ما يسمى أرض الصومال.

وأضاف قايا - في أعمال الدورة الاستثنائية لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية وبمشاركة العديد من وزراء الخارجية- أن هذه الجلسة مخصصة للتعبير بصوت واحد عن مواجهة الإجراءات القانونية التي تقوم بها إسرائيل في المنطقة، مؤكدا وقوفهم صفا واحدا دعمًا لجمهورية الصومال والدفاع عن قضايا الأمة بأسرها.

وأشار إلى أن منطقة القرن الإفريقي ذات أهمية استراتيجية خاصة فيما يتعلق طرق النقل العالمية وحوض النيل والموارد الطبيعية في هذه المنطقة والسكان الذي يتجوز عدد 23 مليون شخص.

ولفت إلى أنهج تركيا في منطقة القرن الإفريقي يقوم على مبادئ السلام والاستقرار واحترام السيادة ووحدة الوطنية لهذه المنطقة.

وأضاف أن بلاده تقف دائما إلى جوار الشعب الصومالي منذ عام 2011 ، مشيرا إلى تطوير أوجه التعاون مع الصومال خلال السنوات الماضية.. مضيفا أن تعزيز القدرات الحكومة الصومالية من أبرز أهدافهم، كما أنهم يدعمون وحدة وسلامة أراضي الصومال.

وشدد على أن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم أرض الصومال كدولة مستقلة وغير مقبول، كما أن الاعتراف الأوحدي يخالف الأعراف وخطوة نحو زعزة الاستقرار في المنطقة، معربا عن رفض تركيا للاعتراف الإسرائيلي الذي يمثل خرقا سافرا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة