الأربعاء 14 يناير 2026

عرب وعالم

الولايات المتحدة الأمريكية تحث رعاياها على مغادرة إيران فورا

  • 13-1-2026 | 11:33

الولايات المتحدة

طباعة
  • دار الهلال

أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية والسفارة الافتراضية في العاصمة طهران، تحذيراً شاملاً للمواطنين الأمريكيين في إيران يدعوهم إلى "المغادرة الفورية"؛ وذلك بسبب تصاعد الاحتجاجات والعنف وانقطاع الإنترنت في جميع أنحاء البلاد.

وأفادت السفارة الافتراضية - في بيان اليوم الثلاثاء - بأن هذا التحذير يأتي بعدما تصاعد الاحتجاجات في جميع أنحاء إيران، وقد تتحول إلى أعمال عنف، مما قد يؤدي إلى اعتقالات وإصابات.

كما تستمر الإجراءات الأمنية المشددة، وإغلاق الطرق، وتعطيل وسائل النقل العام، وحجب الإنترنت، حيث فرضت الحكومة الإيرانية قيودًا على الوصول إلى شبكات الهاتف المحمول والخطوط الأرضية والإنترنت الوطنية، بينما تواصل شركات الطيران تقليص أو إلغاء الرحلات الجوية من وإلى إيران، حيث علقت العديد منها خدماتها حتى يوم الجمعة المقبل.

وتابعت أنه ينبغي على المواطنين الأمريكيين توقع استمرار انقطاع الإنترنت، والتخطيط لوسائل اتصال بديلة، وإذا كان ذلك آمنًا، فعليهم التفكير في مغادرة إيران برًا إلى أرمينيا أو تركيا.

وأشارت السفارة إلى أن الراغبين في عبور الحدود إلى تركمانستان يحتاجون إلى تصريح مسبق، بينما قد تُفرض قيود على الدخول إلى أذربيجان.

ووفقا لمجلة نيوز ويك الأمريكية، يسلط هذا النداء العاجل لمغادرة إيران الضوء على المخاطر المتزايدة وسط الاضطرابات المدنية المستمرة في هذا البلد خاصة أنه لا توجد سفارة أو قنصلية أمريكية هناك.

وتقتصر خدمات السفارة السويسرية في طهران على تقديم خدمات الطوارئ فقط، مع عدم توفر المساعدة القنصلية الروتينية. ونادراً ما يتلقى المواطنون الأمريكيون المحتجزون - وخاصة حاملي الجنسية المزدوجة - أي مساعدات خارجية.

وقد جعلت الأحداث الأخيرة - بما في ذلك الحملات الأمنية، والقيود المفروضة على السفر إلى الخارج، وانقطاع الاتصالات شبه الكامل - الأوضاع بالغة الخطورة بالنسبة للأجانب في إيران.

وأبقت وزارة الخارجية الأمريكية على أعلى مستوى من التحذيرات من السفر إلى إيران - المستوى الرابع: "لا تسافر" محذرةً صراحةً من أن المواطنين الأمريكيين يواجهون خطر الاعتقال التعسفي والتعذيب والحرمان من الدعم القنصلي، مع اتساع رقعة الاحتجاجات المناهضة للحكومة في جميع أنحاء البلاد.

وفي الشهر الماضي، أفادت الوزارة بوجود حالات تعرض فيها أمريكيون، وخاصةً حاملو الجنسيتين الأمريكية والإيرانية، للسجن لفترات طويلة وحرمان من الإجراءات القانونية الواجبة.. ولا يعترف القانون الإيراني بازدواج الجنسية، إذ يعامل حاملي الجنسيتين الأمريكية والإيرانية كمواطنين إيرانيين فقط، ويستثنيهم من التدخل القنصلي الأمريكي أو السويسري.

وأفادت منظمات حقوق الإنسان، يوم أمس الأول الأحد، بمقتل ما لا يقل عن 503 متظاهرين واعتقال نحو 10700 شخص في أنحاء البلاد.

وفي يوم أمس الاثنين، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فرض تعريفة جمركية بنسبة 25% على الدول التي تتعامل تجارياً مع إيران، في الوقت الذي تدرس فيه الإدارة خيارات عسكرية محتملة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة