الثلاثاء 20 يناير 2026

ثقافة

معرض القاهرة الدولي للكتاب الـ 57| «عاصفة السيوف».. الجزء الثالث من «أغنية الجليد والنار» لجورج مارتن

  • 19-1-2026 | 17:34

غلاف الكتاب

طباعة
  • همت مصطفى

صدر حديثًا  رواية «عاصفة السيوف» وهي الجزء الثالث من أغنية الجليد والنار للكاتب الأمريكي الشهير جورج ر.ر مارتن وترجمة هشام فهمي، وذلك بالتزامن مع معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 57 والتي تنطلق فعالياتها في الفترة من 21 يناير الجاري وحتى الـ 3 من شهر فبراير المقبل.

رواية  «عاصفة السيوف» تنتمي للفانتازيا التاريخية

والرواية تنتمي للفانتازيا التاريخية كما يكتب عادة جورج ر.ر مارتن، وقالت عنها مجلة تايم: «مارتن الأفضل على الإطلاق بين من يكتبون في مجال الفانتازيا الملحميَّة في العصر الحالي، ولا مبالغة في وصفه بأنه تولكين الأمريكي».
 

وصدرت دار كيان الرواية بقولها:« ما زالت حرب الملوك الخمسة مشتعلةً، تعاني ويلاتها جميع أنحاء الممالك السَّبع إلَّا قليلًا على العرش الحديدي يجلس الملك الصبي الغاشم چوٰفري فيما يسعى جدُّه اللوٰرد تايوِن لانستر يد الملك لتأمين حُكمه، ومن ثمَّ تأمين السُّلطة لعائلة لانستر، مخططًا للقضاء على الملك ستانِس باراثيوٰن الذي خرج مدحورًا من معركة الماء الأسود، وعلى الذِّئب الصَّغير روٰب ستارك الذي يقود حملةً في غرب البلاد رغم أنه فقد وطنه في الشمال. 
 

وفي تلك الأثناء تشقُّ الملكة المنفيَّة دنيٰرس تارجاريَن طريقها في قارَّةٍ أخرى تُغرِقها الدماء، بُغية تحرير مئات الآلاف من العبيد والحصول على جيشٍ تستعيد به مملكتها، ومعها التنانين الثلاثة الحية الوحيدة في العالم. وفي الشمال يتحرك جيشٌ جرَّار من الهمج استعدادًا للهجوم على الجِدار وغزو الممالك السبع، جيشٌ انضمَّ إليه رجل حرس اللَّيل چوٰن سنوٰ جاسوسًا، ولو أنَّ شيئًا أسوأ منه يتقدَّم من أقصى الشمال، العدوَّ الحقيقي الذي ينشغل عنه الجميع تقريبًا بقتالهم، وقد لا تقدر جيوش الأرض كلُّها على ردعه.

 من هو المترجم والكاتب هشام فهمي؟
أما عن مترجم الرواية فهو هشام فهمي، مترجم وكاتب مصري، تخرّج في جامعة الإسكندرية في 2006. وعَمِل مُترجمًا وكاتبًا في عدد من الصحف والمجلّات، وترجَم عددًا من الأعمال لكُتّاب عالميين. اشتَهر لترجَمته رواية الهوبيت لـ جون ر. ر. تولكين، وعَمله على ترجمة سلسلة روايات أغنية الجليد والنار لـ جورج ر. ر. مارتن. حصل على «جائزة القلم الذهبي» عام 2025م لأفضل رواية مترجمة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة