الثلاثاء 20 يناير 2026

عرب وعالم

غانا: أكبر منجم ذهب في أفريقيا في وضع غير مستقر وسط أحاديث عن إصلاحات جديدة

  • 19-1-2026 | 15:54

منجم ذهب

طباعة
  • دار الهلال

رسخ منجم أهافو مكانته كأكبر مجمع لتعدين الذهب في أفريقيا بحلول عام 2024 فقد بلغ إنتاجه 798 ألف أونصة .. وقد أطلقت شركة نيومونت الأمريكية، المشغلة للمنجم، مشروعا بقيمة 950 مليون دولار العام الماضي بهدف زيادة إنتاجه .


وذكرت وكالة /إيكوفين/ المتخصصة في الشئون المالية والاقتصادية الافريقية انه لتحقيق أقصى استفادة من عائدات التعدين، تخطط غانا للتخلص التدريجي من اتفاقيات استقرار التعدين، التي تم اعتمادها في البداية لجذب الاستثمارات وفقا لما أكده إسحاق تاندوه، الرئيس التنفيذي بالإنابة لهيئة المعادن في البلاد .. ومن المتوقع أن يتم تطبيق هذا الإجراء فورا على منجم أهافو، أكبر منجم ذهب في أفريقيا، والذي تديره مجموعة نيومونت الأمريكية.


وكانت اتفاقيات استقرار التعدين، التي أبرمت في أوائل العقد الأول من الألفية الثانية، تهدف إلى تحفيز تطوير مشاريع التعدين في غانا، لا سيما من خلال منح إعفاءات ضريبية ومزايا أخرى للمطورين.. وتم تعديل الاتفاقية المتعلقة بمنجم أهافو، والتي أبرمت مبدئيا عام 2003 ، في عام 2015 لتقليص المزايا الضريبية إلى سبع سنوات، مقارنة بالفترة السابقة غير المحدودة .. ويمكن تمديد هذه الفترة لخمس سنوات إضافية مقابل استثمار جديد بقيمة 300 مليون دولار أمريكي، يهدف إلى زيادة الإنتاج وإطالة عمر المنجم.


وبينما كان من المقرر أن تنتهي الاتفاقية في ديسمبر 2025، رفض تاندوه أي إمكانية لتجديدها، رغم طلب شركة نيومونت .. ووفقا له، فإن قرار إلغاء هذا النوع من الاتفاقيات جاء في أعقاب حالات إساءة استخدام رصدت في تطبيقها من قبل شركات التعدين .. وفي هذا الشأن قال تاندوه: "لن يتم تجديد اتفاقيات استقرار الاستثمار ".. وقد وجدنا أن الشركات تستخدم عائداتها من غانا لشراء مناجم في أماكن أخرى، بينما ترفض الوفاء بأبسط التزاماتها، مثل المساهمات في المجالس المحلية .. لا يمكن أن يستمر هذا الوضع".


وتعتزم الحكومة، لاستبدال هذه الاتفاقيات، إدخال قواعد جديدة أوسع نطاقا تهدف إلى تعزيز الفوائد الاقتصادية لغانا وضمان التزام أكثر صرامة.. ولم تكشف أي تفاصيل حول المضمون الدقيق لهذه الإجراءات، ولكن من المقرر بالفعل تطبيق رسوم جديدة على استخراج الذهب.


وتحديدا تم الإعلان عن معدل مبدئي قدره 9%، قد يصل إلى 12% إذا تجاوز سعر الذهب 4500 دولار للأونصة .. وبالمقارنة، فإن هذا المعدل يزيد على ضعف الرسوم المتغيرة البالغة 3% و5% المنصوص عليها في اتفاقية استقرار أهافو .. ولم تصدر شركة نيومونت ردا رسميا بعد على هذه التغييرات، مما يثير بعض الغموض حول نموذج تشغيل المنجم، حيث تخطط حاليا لزيادة الإنتاج.


وفي عام 2025، بدأت الشركة تشغيل منجم أهافو الشمالي في الموقع .. ومن المتوقع دمج هذا المشروع، الذي تطلب استثمارا يزيد على 900 مليون دولار أمريكي، في مجمع أهافو، مما سيرفع طاقته الإنتاجية إلى حوالي 850 ألف أونصة على المدى الطويل .. ويتجاوز هذا المستوى إنتاج عام 2024 الذي بلغ 798 ألف أونصة، والذي كان قد جعل المنجم أكبر منجم ذهب في أفريقيا.


وفي انتظار أي إعلانات من شركة نيومونت، تجدر الإشارة إلى أن الإصلاح الذي أعلنته غانا يأتي في وقتٍ يشهد فيه الذهب ظروفا مواتية، حيث ارتفع سعره بنحو 70% في عام 2025 .. ويستمر هذا الاتجاه التصاعدي في عام 2026، مع زيادة بنحو 6% منذ بداية العام، وفقا لمنصة /تريدينج ايكونوميكس/.. وبحسب التقارير، ستنتهي اتفاقيات شركات تعدين أخرى بعد نيومونت مثل أنجلوجولد أشانتي وجولد فيلدز، في عام 2027 .

أخبار الساعة

الاكثر قراءة