الخميس 22 يناير 2026

توك شو

ما بعد مجلس السلام.. كيف تحبط قوة الاستقرار المخطط الإسرائيلي في غزة؟

  • 22-1-2026 | 19:05

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب

طباعة

قال الدكتور أحمد شحات، استشاري الأمن الإقليمي، إن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إطلاق مجلس السلام في قطاع غزة يمثل خطوة إيجابية من شأنها أن تُحدث تحلحلًا في الوضع القائم وتمنح معطى جديدًا يمكن البناء عليه للانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة السلام الأمريكية.

وأضاف "شحات" في مداخلة لقناة "القاهرة الإخبارية" أن كل بند يتم الاتفاق عليه ويتحقق على أرض الواقع يعد مكسبًا مهمًا، حتى وإن واجه عقبات أو عراقيل من جانب إسرائيل، مشيرًا إلى أن وجود حكومة تكنوقراط أو مجلس السلام العالمي على الأرض سيعزز من فرص الاستقرار ويحد من الانتشار العسكري الإسرائيلي.

وأشار إلى أن هذه الخطوة تمنح التحركات غطاءً دوليًا وعالميًا، وتضع مسئولية كبيرة على الولايات المتحدة للحفاظ على خططها واستدعاء دور دول الوساطة والدول المشاركة في مجلس السلام العالمي، إلى جانب اللجنة التنفيذية التي ستعمل على ضمان إطار الاتفاق.

وأكد أن التحرك إيجابي وقد يقود إلى خطوات أبعد في الاتفاق، لكنه توقع أن يكون التنفيذ بطيئًا نسبيًا بسبب الفجوة بين المسار السياسي والدبلوماسي من جهة، والواقع الميداني الذي يشهد عدائية إسرائيلية حتى اللحظة.

الاكثر قراءة