أكد رئيس الهيئة الوطنية للصحافة المهندس عبد الصادق الشوربجي، أن الإعلام القومي، ركيزةً أساسية في مُعادلة بناء الإنسان المصري في الجمهورية الجديدة التي أرسى دعائمها السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي.
وقال الشوربجي - في كلمة له اليوم الأحد، خلال مؤتمر مؤسسة الجمهورية الخامس تحت عنوان (12 عاما من الكفاح والعمل..السيسي بناء وطن) - "نحتفل اليومَ بالمؤتمر الذي تنظمه مؤسَّسة دار التحرير تحت عنوان (12 عامًا من الكفاح والعمل.. السيسي بناء وطن)..لنتذكر سويا تحديات السنوات الأولى عقب ثورة 30 يونيو عام 2013 وكيف تمكنا من مواجهتها، تلك اللحظة التي توصَف بأنها من أنبل لحظات التاريخ الوطني، حين قررت مصر إعادة صياغة حاضرها وكتابة مستقبلها بيد أبنائها".
وأضاف أن الجمهورية الجديدة انطلقت تحت قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي، لتبني مشروع شامل يقوم على بناء الإنسان على أسس الفهم والمسئولية والانتماء، مشيرا إلى أن يد البناء لم تتوقف على مدى 12 عامًا، تخللها العديد من التحديات التي واجهت الدولة المصرية، إلا أنها نجحت في عبور أصعب الأزمات، بفضل شعب لا يعرف المستحيل، وقيادة وطنية مخلصة.
وتابع الشوربجي قائلا "ومن قلبِ هذا المشروع الوطني الكبير؛ نجد الإعلام القومي؛ ركيزة أساسية في معادلة البناء، وتأتي الهيئة الوطنية للصحافة لتكون العقل المنظم، والضمير الحارس، واليد التي تدعم البيت الصحفي القومي ليواكب روح المرحلة وتحدياتها".
وأشار رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، أدرك منذ اللحظة الأولى؛ أن معركة الدولة ليست فقط معركة تنمية واقتصاد؛ بل هي أيضا معركة وعي؛ لحماية الوطن من الشائعات، وتحصين العقول من حملات التشويه والتضليل، وهو ما استلزم الدعم الواضح والمتواصل للإعلام القومي، باعتبارِه أحد أعمدة القوة الناعمة المصرية، ورافدا رئيسيا في تثبيت أركانِ الاستقرار، وترسيخ مفاهيم.
وتابع قائلا، "وفي مقدمةِ الإعلامِ تأتي الصحافة القومية بتاريخها الطويل ورسالتها الراسخة وأقلامِها المهنية، لتكونَ الداعمَ الأولَ لمَعركةِ البناء، والمُدافعَ الأولَ عن الهُويّةِ المِصريّةِ، والحافظَ لأصولِها وثوابتِها، وحتى تواصِلَ الصحافةُ دَورَها على الوجه الأكمل، قامت الهيئة الوطنية للصحافة بالعمل مع كافة المؤسَّسات لتنفيذِ مشروعٍ عملاقٍ لإعادةِ الهَيكلةِ وتطويرِ الأداءِ، وتعزيزِ الحَوكمةِ، وفَتْحِ آفاقِ التحوّلِ الرقمِيّ، وتمكينِ الكوادِرِ الشابّةِ، حتى تصبحَ الصحافة القومية، أكثرَ قدرةً على المنافسةِ، وأكثرَ قربًا من المواطنِ، وأكثرَ تعبيرًا عن نبضِ الشارع وهمومِه، وأفضلَ ترجمة لرسالة العمران التي تقدّمها الدولة".
وشدد رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، على أن الرئيس السيسي دائما ما يؤكد على أنّ الكلمةَ أمانة، وأنّ المسئولية مشتركة، وأنّ بناءَ الإنسانِ من أهَمّ أسُسِ الجمهوريةِ الجديدة، التي تقومُ على الثقةِ بين القيادةِ والشعبِ، والثقة التي لم تُصنَع من فراغ؛ وإنما نتيجة العمل الجاد والتفاني والإخلاص والسّعي الحقيقي للبناء، والدفاع القوي عن الدولة، والشفافية في التعامُل مع المواطنين، مؤكداً أن العامِلُ الرئيسيُّ في الحفاظ على هذه الشفافية، هو وجودُ إعلامٍ وطنيٍّ قويٍّ، ومهنيٌّ وصادِقٌ في طرحِهِ.