الجمعة 6 مارس 2026

ثقافة

ليالي رمضان الثقافية والفنية 2026| الشرقية للفنون الشعبية تتألق في الزقازيق

  • 5-3-2026 | 11:55

ليالي رمضان الثقافية والفنية في الزقازيق

طباعة
  • همت مصطفى

افتتح فرع ثقافة الشرقية فعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية على مسرح قصر ثقافة الزقازيق، التي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة، ضمن برنامج ليالي رمضان الثقافية والفنية، والمقام في إطار احتفالات وزارة الثقافة بالشهر المبارك.

عرض فني لفرقة الشرقية للأراجوز

بدأت الفعاليات بعزف السلام الجمهوري، أعقبه عرض فني لفرقة الشرقية للأراجوز، قدمه الفنانون مهدي السيد، تريزا فريد، زينب عطية، وأحمد سمير، وتناول العرض أهمية صلة الرحم خاصة خلال الشهر الفضيل.

عرض لفرقة الشرقية للفنون الشعبية

وتلا ذلك عرض لفرقة الشرقية للفنون الشعبية بقيادة الفنان أحمد واصف، حيث قدمت مجموعة من الرقصات الفلكلورية المعبرة عن البيئة الشرقاوية الريفية والبدوية بطابع تراثي أصيل. وقدمت الفرقة رقصة «الحصان الشرقاوي» التي تجسد رمزية الحصان العربي الأصيل كأحد أبرز رموز محافظة الشرقية، إلى جانب رقصات: الفرح، الحوايا، كف العرب، السقايين، السبوع، واختتمت الفقرات برقصة التنورة التي تعد من أبرز مظاهر الاحتفال بشهر رمضان.

ورشة فنية لصناعة فانوس رمضان من الجوخ

وتضمنت الفعاليات ورشة فنية لصناعة فانوس رمضان من الجوخ، قدمتها زينب عطية وتريزا فريد، في أجواء تفاعلية شهدت إقبالا من الأطفال.

وتتواصل فعاليات ليالي رمضان حتى الرابع والعشرين من الشهر الكريم، حيث تحيي فرقة الشرقية للإنشاد الديني بقيادة المايسترو أحمد صلاح الليلة الثانية من البرنامج، الذي يقدم يوميا بالمجان في تمام التاسعة مساءً.

جاءت الفعاليات بإشراف إقليم شرق الدلتا الثقافي برئاسة الكاتب أحمد سامي خاطر، وتنفيذ فرع ثقافة الشرقية، حيث تقدم الهيئة العامة لقصور الثقافة أكثر من 679 فعالية ثقافية وفنية كبرى خلال شهر رمضان في 8 مواقع مركزية بالقاهرة والأقاليم، إلى جانب مئات الأنشطة بالمواقع الثقافية التابعة لها في مختلف المحافظات طوال الشهر الكريم.

الاكثر قراءة