السبت 7 مارس 2026

عرب وعالم

مدغشقر تتلقى 30 ألف جرعة من لقاح مكافحة جدري القردة

  • 7-3-2026 | 12:53

مدغشقر

طباعة
  • دار الهلال

 تقلت مدغشقر أولى جرعات اللقاح المضاد لجدري القردة بعد ان تجاوز الوباء هذا الأسبوع عتبة الألف حالة، والإبلاغ رسميا عن أول حالة وفاة.

وذكر راديو فرنسا الدولي في نشرته الافريقية انه علي الرغم من النقص العالمي في اللقاحات الا أن خطة توزيع اللقاح جاهزة وفقا للبروفيسورة مامي راندريانا، المسؤولة عن برنامج اللقاحات في مدغشقر .

وقالت راندريانا: "لدينا 30 ألف جرعة، لكننا سنستخدم جرعات جزئية: قارورة واحدة تكفي لتطعيم خمسة أشخاص.

كما أكد وزير الصحة، ان هذه الاستراتيجية ستزيد من عدد من سيتلقون التطعيم، وبالتالي ستمكننا من تطعيم ما يقارب 130 ألف شخص، لا سيما الفئات الأكثر ضعفا.

وقالت كريستين جولميس، ممثلة اليونيسف: " إن الفئتين المستهدفتين الرئيسيتين هما العاملون في مجال الرعاية الصحية والأشخاص المعروفون بضعف مناعتهم تجاه المرض". مضيفة أن هناك اهتماما خاصا للشباب والأطفال، لأنهم أكثر عرضة لتأثيرات جدري القردة.

ويكمن التحدي الآن في الجانب اللوجستي. ففي بلد قطعت فيه الأعاصير الأخيرة العديد من الطرق، سيكون نقل هذه القوارير إلى بؤر تفشي المرض في بويني أو على الساحل الشرقي هو الاختبار الحقيقي للسلطات الصحية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة