الثلاثاء 17 مارس 2026

عرب وعالم

رئيس الوطني الفلسطيني: ما كشفته صحيفة "هآرتس" من جرائم وإرهاب دليل دامغ على طبيعة المنظومة الاستيطانية

  • 17-3-2026 | 12:39

رئيس المجلس الوطني الفلسطيني

طباعة
  • دار الهلال

قال رئيس المجلس الوطني الفلسطيني روحي فتوح، إن ما كشفته صحيفة "هآرتس" من جرائم وأعمال وحشية وبربرية وإرهاب فظيع، ممول من حكومة اليمين الإسرائيلية، يعد دليلاً دامغاً على طبيعة المنظومة الاستيطانية التي تحكم سلوك المستوطنين وجيش الاحتلال، والتي تقوم على القتل والتنكيل وانتهاك الكرامة الإنسانية بشكل ممنهج.

وأكد فتوح - في بيان اليوم /الثلاثاء/وفقا لوكالة ألأنباء الفلسطينية "وفا" - أن الاعتداءات الإرهابية الفظيعة على تجمع خربة حمصة في الأغوار الشمالية، بما تضمنته من اعتداءات جنسية خطيرة وتعذيب جسدي ونفسي وتهديدات بالقتل والاغتصاب بحق النساء والأطفال، تمثل جريمة مكتملة موثقة ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، ارتُكبت تحت حماية وإشراف جيش الاحتلال، الذي وفر الغطاء الكامل لعصابات المستوطنين ومنع الضحايا من الدفاع عن أنفسهم.

وأضاف أن هذه الجرائم تتكامل مع سياسة القتل الميداني التي أدت إلى استشهاد وإصابة فتيين برصاص جيش الاحتلال شمال رام الله، ومنع طواقم الهلال الأحمر من إسعافهما، وذلك بعد يومين من جريمة إعدام الأب والأم وطفليهما في بلدة طمون شمال طوباس، في تأكيد واضح على نهج رسمي يستهدف أبناء الشعب الفلسطيني بلا تمييز، ويعكس تصعيداً خطيراً في استخدام القوة المميتة بحق المدنيين، خاصة الأطفال.

وشدد فتوح على أن حكومة الاحتلال المتطرفة بقيادة بنيامين نتنياهو ووزيريه إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش تتحمل المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم، باعتبارها توفر التمويل والحماية والتوجيه لعصابات المستوطنين، وتدير منظومة عنف منظمة تهدف إلى فرض واقع قسري قائم على الإرهاب والتطهير العرقي.

ودعا رئيس المجلس المجتمع الدولي، خاصة المحكمة الجنائية الدولية، إلى التحرك الفوري وفتح تحقيقات جدية في هذه الجرائم ومحاسبة مرتكبيها، مؤكداً أن استمرار الصمت الدولي يشكل تواطؤاً غير مباشر ويشجع على تكرار هذه الانتهاكات الخطيرة.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة