الإثنين 23 مارس 2026

فن

مقتنيات روحية لعبد الحليم حافظ تظهر لأول مرة.. ورقة أدعية وآيات في رحلة المرض

  • 22-3-2026 | 20:21

عبد الحليم حافظ

طباعة
  • فاطمة الزهراء حمدي

كشفت أسرة الفنان الراحل عبد الحليم حافظ عن مقتنيات خاصة تُعرض للمرة الأولى، من بينها ورقة مكتوبة بخط يده تضم مجموعة من الأدعية والآيات القرآنية، والتي ظلت ترافقه طوال سنوات معاناته مع المرض ورحلات علاجه داخل مصر وخارجها.

 

وأوضحت الأسرة، عبر منشور على موقع الفيسبوك، أن هذه الورقة كانت تحمل قيمة روحية كبيرة لدى «العندليب الأسمر»، حيث اعتاد الاحتفاظ بها بشكل دائم، فكان يضعها تحت وسادته أثناء النوم، كما كان يحتفظ بها في جيبه خلال سفره لتلقي العلاج، وحتى أثناء إقامته في المستشفيات.

 

وتضمنت الورقة عددًا من السور والآيات القرآنية، من بينها سورة الفاتحة وآية الكرسي، إضافة إلى سور الإخلاص والفلق والناس، إلى جانب مجموعة من الأدعية التي كان يحرص على ترديدها باستمرار.

 

وأكدت الأسرة أن نشر هذه المقتنيات جاء استجابة لطلبات الجمهور الراغب في الاطلاع على جوانب جديدة وغير معروفة من حياة الفنان الراحل، مشيرة إلى أن اختيار توقيت عرضها تزامن مع أجواء عيد الفطر وما تشهده المنطقة من أحداث، معتبرة أن مشاركة هذه الورقة الروحية تمثل لفتة خاصة وحصرية تكشف جانبًا إنسانيًا من شخصية عبد الحليم حافظ.

الاكثر قراءة