الجمعة 27 مارس 2026

ثقافة

"من رموز وأعلام آداب القاهرة في مائة عام".. كتاب يوثق مسيرة آداب القاهرة على مدار القرن

  • 27-3-2026 | 14:42

غلاف الكتاب

طباعة
  • فاطمة الزهراء حمدي

أعلنت كلية الآداب بجامعة القاهرة، عن صدور الكتاب التوثيقي الجديد بعنوان "من رموز وأعلام آداب القاهرة في مائة عام"، حيث يوثق تاريخ الكلية على مدى مائة عام، ويأتي ذلك في إطار احتفالها بمرور مائة عام على تأسيسها.  

ويعد هذا الكتاب ثمرة جهد علمي رصين، أعدته لجنة من نخبة كبار أساتذة الكلية، ليكون سجلاً حياً لذاكرة المؤسسة ومرآة تعكس إسهامات أعلامها وروادها الذين ساهموا في تشكيل الوعي الثقافي والعلمي في مصر والعالم العربي.

ويغطي العمل مسيرة الكلية منذ تأسيسها، مستعرضًا أبرز الشخصيات التي تركت بصمتها في مجالات الأدب والعلوم الإنسانية، مع تقديم تحليلات دقيقة لمساهماتهم الأكاديمية والثقافية، وسرد محطات هامة في تاريخ الكلية ومشاريعها البحثية والتعليمية.

وكانت إدارة كلية الآداب قد أعلنت عن تحمل اسم عميد الأدب العربي الدكتور طه حسين، شخصية القرن للكلية، وحضور المهندس حسن الزيات، حفيد الدكتور طه حسين، كضيف شرف لهذا الحدث الكبير.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة