الجمعة 27 مارس 2026

أخبار

وزير الخارجية وأمين عام الأمم المتحدة يبحثان هاتفيا جهود مصر لخفض التصعيد بالمنطقة

  • 27-3-2026 | 18:43

وزير الخارجية وأمين عام الأمم المتحدة

طباعة
  • دار الهلال

 تلقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج اليوم /الجمعة/ اتصالا هاتفيا من أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، حيث تم تناول الجهود التى تبذلها مصر لخفض التصعيد بالمنطقة بالإضافة إلى مستجدات عدد من الملفات الإقليمية.

وصرح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن السكرتير العام للأمم المتحدة طلب نقل خالص تحياته وتقديره البالغ إلى فخامة السيد رئيس الجمهورية، مشيدا بالدور البارز الذي تقوم به مصر لدعم الأمن والاستقرار في المنطقة لخفض التصعيد في ظل أزمات إقليمية شديدة التعقيد.

كما ثمن جوتيريش التزام مصر الراسخ بمبادئ ميثاق الأمم المتحدة، وسعيها الدؤوب لتعزيز السلم والأمن الدوليين، معربا في هذا السياق عن تقديره لجهود الوساطة التي تقوم بها مصر بقيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، والجهود الحثيثة بالتعاون مع تركيا وباكستان في دعم المفاوضات المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكدا دعم الأمم المتحدة لهذه الجهود التي تستهدف خفض التصعيد بالمنطقة.

وأضاف المتحدث أن الاتصال شهد تبادل التقييمات حول التصعيد العسكري في المنطقة وتداعياته الوخيمة، خاصة على حرية الملاحة وسلاسل الإمداد اتصالا بالأمن الغذائي وضمان تدفق مكونات الأسمدة المطلوبة للزراعة، فضلا عن أمن الطاقة في ضوء ارتفاع أسعار الطاقة والنفط.

وفي هذا السياق، رحب وزير الخارجية بتعيين جان أرنو مبعوثا شخصيا للسكرتير العام لقيادة جهود الأمم المتحدة بشأن الصراع في الشرق الأوسط، معربا عن تطلعه للتعاون معه من أجل العمل على خفض التصعيد في المنطقة.

وفيما يتعلق بتطورات الملف الفلسطيني، استعرض الوزير عبد العاطي الجهود المصرية الدؤوبة لتنفيذ كافة بنود المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي، بما يشمل نشر قوة الاستقرار الدولية، وتمكين لجنة إدارة غزة وبدء ممارسة مهامها تمهيدًا لعودة السلطة الفلسطينية للاضطلاع بمسؤولياتها وجهود مصر اتصالا بتدريب الشرطة الفلسطينية، وتشغيل معبر رفح.

وأكد على أهمية تكثيف الجهود لحماية المدنيين الفلسطينيين في الضفة الغربية، في ظل اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين ضد المدنيين الفلسطينيين وممتلكاتهم في الضفة الغربية، مشددًا على أن تلك الممارسات تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وتقوض فرص تحقيق السلام.

وعلى صعيد التطورات في لبنان، أطلع الوزير عبد العاطي السكرتير العام علي نتائج الزيارة التي أجراها إلى لبنان أمس الخميس.. مشدداً على ضرورة الوقف الفوري للتصعيد والاعتداءات الإسرائيلية على لبنان.

وأعرب عن رفض مصر القاطع المساس بسيادته ووحدة وسلامة أراضي لبنان، أو استهداف البني التحتية المدنية، مشيرا إلى أهمية تمكين مؤسسات الدولة والتنفيذ الكامل وغير الانتقائي لقرار مجلس الأمن رقم 1701 ، ودعم جهود الدولة اللبنانية في حصر السلاح وفرض سلطاتها وسيادتها على كافة الأراضي اللبنانية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة