الثلاثاء 31 مارس 2026

عرب وعالم

تويوتا تعلن تراجع إنتاجها العالمي بنسبة 3.9% خلال فبراير الماضي

  • 30-3-2026 | 12:39

تويوتا

طباعة
  • دار الهلال

 أعلنت شركة "تويوتا موتور" (Toyota Motor Corp) اليوم عن انخفاض في إنتاجها العالمي بنسبة 3.9% خلال شهر فبراير الماضي مقارنة بالعام السابق، ليصل إجمالي الإنتاج إلى 749,673 مركبة. وذكرت وكالة بلومبرج أن هذا التراجع يمثل الشهر الرابع على التوالي من الهبوط في وتيرة التصنيع لأكبر منتج للسيارات في العالم.

عزت التقارير هذا الانخفاض إلى مزيج من العوامل اللوجستية وتغيرات السوق منهل تحديث طراز "RAV4" حيث سجل الإنتاج في كندا انخفاضا حادا بنسبة 46.2%، وهو ناتج عن توقف مؤقت ومخطط له لتحويل خطوط الإنتاج نحو الجيل الجديد من طراز "RAV4" الشهير.

واجهت تويوتا صعوبات في السوق الصينية، حيث تراجع الإنتاج بنسبة 11.5% والمبيعات بنسبة 13.9%.. يأتي ذلك وسط منافسة شرسة من الشركات المحلية المتخصصة في السيارات الكهربائية (مثل BYD) وتزامنا مع عطلة رأس السنة القمرية.

شهد الإنتاج المخصص للمنطقة انخفاضا بنسبة 20.4%، تماشيا مع خطط الشركة المعلنة لتقليص الإنتاج هناك بنحو 40 ألف وحدة.

وعلى الرغم من التراجع الإجمالي، سجلت تويوتا نموا ملحوظا في الأسواق الغربية: ففي الولايات المتحدة: ارتفع الإنتاج بنسبة 3.4% والمبيعات بنسبة 3.2%، مدفوعة بطلب قوي جدا على السيارات الهجينة (Hybrid) مع استمرار حذر المستهلكين تجاه السيارات الكهربائية بالكامل.

وفي أوروبا: حققت الشركة زيادة في الإنتاج بنسبة 3.9%، مما يعكس مرونة قوية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة