الجمعة 3 ابريل 2026

الهلال لايت

بعد قرنين من الغرق.. العثور على سفينة حربية دنماركية في قاع البحر

  • 2-4-2026 | 15:29

سفينة حربية دنماركية

طباعة
  • إيمان علي

أعلن علماء للآثار البحرية عن العثور على سفينة حربية دنماركية غرقت قبل 200 عام في قاع ميناء كوبنهاجن، على يد الأدميرال هوراشيو نيلسون والأسطول البريطاني.

وأوضح الباحثون أن الغواصين يسابقون الزمن، في ظل تراكمات رسوبية عميقة وانعدام الرؤية على عمق 15 مترًا تحت سطح الماء، من أجل كشف حطام سفينة "دانبروغ" التي تعود للقرن التاسع عشر، قبل أن تتحول إلى موقع بناء في منطقة سكنية جديدة تتم إقامتها قبالة ساحل الدنمارك.

وأعلن متحف "فايكنغ شيب" الدنماركي، الذي يقود عمليات البحث والتنقيب تحت الماء منذ أشهر، عن اكتشافاته اليوم الخميس، بعد مرور 225 عامًا على وقوع معركة كوبنهاغن في عام 1801.

ويقول مورتن يوهانسن، رئيس قسم الآثار البحرية في المتحف: "إنها تشكل جزءًا من الهوية الوطنية في الدنمارك".

وأوضح يوهانسن أن هناك الكثير الذي كُتب عن المعركة "من جانب أشخاص شديدي الحماس، ولكننا في الواقع لا نعرف كيف كان شعور التواجد على متن سفينة تتعرض للقصف حتى دمرتها السفن الحربية الإنجليزية تماما، وربما يمكننا التعرف على بعض تفاصيل تلك القصة من خلال رؤية ما تبقى من حطامها".

 

أخبار الساعة