أفادت وكالة «رويترز» للأنباء بأن مكتب التحقيقات الفيدرالي حذر من تهديد إيراني على مستوى الولايات الأمريكية، وفقًا لما أفادت به قناة «القاهرة الإخبارية» في نبأ عاجل اليوم.
وقالت «رويترز»، نقلًا عن تقرير استخباراتي، إن البيت الأبيض قلل من احتمالية وقوع هجوم إيراني داخل الولايات المتحدة.
ومنذ قليل، أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، وقف إطلاق النار مع إيران، وقال: «أوافق على وقف قصف إيران لمدة أسبوعين»، مضيفًا: «تلقينا اقتراحًا من 10 نقاط من إيران ونعتقد أنه أساس للتفاوض قابل للتطبيق».
وتابع ترامب أن فترة الأسبوعين ستسمح بإتمام الاتفاق وإنجازه، مؤكدًا أن هذا سيكون وقفًا لإطلاق النار من الجانبين، وادعى أن السبب وراء موافقته هو تحقيق كافة أهداف الولايات المتحدة العسكرية.
وجاء هذا الإعلان قبل انتهاء مهلة الرئيس الأمريكي، المقررة الساعة الثامنة بتوقيت شرق الولايات المتحدة – الثانية فجراً بتوقيت القاهرة، للتوصل إلى اتفاق، وإلا كان من المقرر ضرب منشآت الطاقة والجسور الإيرانية.
وفي المقابل، أعلن مجلس الأمن القومي الإيراني أن طهران ستجري مفاوضات في إسلام أباد مع واشنطن لمدة أسبوعين.
وكانت الولايات المتحدة وإسرائيل قد بدأت، في 28 فبراير الماضي، شن هجمات على الأراضي الإيرانية، وردّت إيران سريعًا بإطلاق عملية «الوعد الصادق 4»، التي استهدفت قواعد عسكرية أمريكية في المنطقة ومواقع داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وجاء الرد الإيراني مدعومًا بتحرك فصائل مسلحة في العراق ولبنان، قبل أن تنضم إليها، بعد نحو شهر، جماعة «أنصار الله» الحوثية في اليمن.