الأربعاء 29 ابريل 2026

الهلال لايت

شاهد.. فستان زفاف من صفحات الكتب التالفة

  • 29-4-2026 | 13:04

فستان زفاف من صفحات الكتب التالفة

طباعة
  • إيمان علي

في خطوة مثيرة للإعجاب، ابتكر فريق من موظفي ومتطوعي مكتبة “سكوتسديل” العامة في ولاية بنسلفانيا الأمريكية، فستان زفاف مصنوعًا بالكامل من صفحات الكتب التالفة، في مبادرة إبداعية تهدف إلى الترويج لإعادة التدوير الفني ودعم فعاليات جمع التبرعات الخاصة بالمكتبة.

واستغرق تنفيذ الفستان أسبوعين من العمل قبيل انطلاق معرض بيع الكتب السنوي، حيث استخدم الفريق خمسة كتب غير صالحة للاستخدام، إضافة إلى بعض المواد المكتبية مثل إيصالات الاستعارة القديمة.

تصميم فستان من صفحات الكتب التالفة

وجاء التصميم بلمسة فنية احترافية اعتمدت على طبقات ورقية ذات حواف مزخرفة، مع تزيين منطقة الصدر والخصر بزهور ثلاثية الأبعاد صُنعت بدقة من صفحات الكتب المطوية.

وأوضحت مديرة المكتبة، كريستي سميث، أن المشروع يحمل رسالة توعوية للمجتمع بأهمية النظر إلى الكتب كمادة إبداعية قابلة للاستخدام المتجدد، خاصة في ظل التحديات المالية التي تواجهها المكتبات العامة.

وأكدت أن الفستان قابل للارتداء فعليًا، وتم تنفيذه على قالب مُستعار لإظهار براعة الفكرة وقدرتها على التحول من مجرد “ورق تالف” إلى عمل فني فريد.

ومن المقرر أن يظل الفستان معروضًا ضمن معرض فني مجتمعي حتى مطلع شهر مايو المقبل، مع دراسة خيارات لتنظيمه في مزاد صامت لدعم الأنشطة الثقافية للمكتبة.

ولاقى هذا العمل تفاعلًا واسعًا من الزوار الذين أشادوا بالتوجه الإبداعي للمكتبة، التي سبق أن نفذت مشاريع فنية مشابهة لتعزيز حضورها في المجتمع.

 

 

الاكثر قراءة