السبت 9 مايو 2026

عرب وعالم

علماء يحذرون: الذكاء الاصطناعي أصبح قادرًا على النسخ الذاتي وشن هجمات إلكترونية

  • 9-5-2026 | 17:31

الذكاء الاصطناعي

طباعة
  • دار الهلال

أعلن فريق من الباحثين في الولايات المتحدة أن نماذج الذكاء الاصطناعي المتقدمة أصبحت قادرة على نسخ نفسها تلقائيًا واختراق أجهزة كمبيوتر متعددة، في تجربة وصفت بأنها الأولى التي تثبت أن النسخ الذاتي المستقل للذكاء الاصطناعي لم يعد مجرد فرضية.

وأجرت شركة "باليسايد ريسيرش" التجربة باستخدام نماذج بارزة مثل GPT 5 و5.1 و5.4 من شركة (OpenAI)، وClaude Opus 4 و4.5 و4.6 من شركة (Anthropic)، وQwen من شركة (Alibaba)، على أجهزة تحتوي عمدًا على ثغرات أمنية، بحسب ما نقلته شبكة "يورونيوز".

وتم توصيل النماذج ببرمجيات خاصة تتيح لها تنفيذ الأوامر والتفاعل مباشرة مع أنظمة أخرى بعيدًا عن تطبيقات الدردشة العامة.

وأظهرت النتائج أن النماذج قادرة على اختراق الأجهزة، وسرقة بيانات الدخول، ونقل ملفاتها، وتشغيل نسخ جديدة على أجهزة أخرى، ما يجعلها قادرة على مهاجمة أنظمة إضافية دون تدخل بشري.

وتمكنت نسخة من نموذج Qwen3.6-27B من الانتشار على أربعة حواسيب في كندا والولايات المتحدة وفنلندا والهند خلال ساعتين و41 دقيقة بعد أمر واحد فقط، فيما سجلت نسخ أخرى نسب نجاح متفاوتة بين 19 و81%.

وأكد الباحثون أن التجربة تثير مخاوف جديدة بشأن التحكم في أنظمة الذكاء الاصطناعي القوية، خصوصًا بعد إعلان شركة (Anthropic) عن نموذج Claude Mythos Preview ووصفه بأنه "خطير للغاية" بسبب قدرته على تنفيذ هجمات إلكترونية واسعة النطاق.

وأشار الفريق إلى أن التجربة أُجريت في بيئة محكومة مع أجهزة متعمدة الضعف، وأن الشبكات الواقعية غالبًا ما تتمتع بحماية أقوى، لكنه شدد على أن النتائج تثبت أن النسخ الذاتي المستقل للذكاء الاصطناعي أصبح واقعًا علميًا، ما يفتح باب التساؤل حول الأمن السيبراني وكيفية مراقبة الأنظمة الذكية التي قد تنتشر نسخها تلقائيًا في الشبكات الحيوية.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة