الأحد 10 مايو 2026

عرب وعالم

ارتفاع الطلب على السيارات الكهربائية منخفضة التكلفة في أوروبا مع صعود أسعار الوقود

  • 10-5-2026 | 09:43

السيارات الكهربائية

طباعة
  • دار الهلال

يشهد الطلب على السيارات الكهربائية منخفضة التكلفة في أوروبا ارتفاعًا كبيرًا، مع دفع الزيادة في أسعار الوقود الناتجة عن الصراع في الشرق الأوسط مزيدًا من الأسر منخفضة الدخل نحو التحول إلى وسائل النقل الصديقة للبيئة.

وارتفعت الاستفسارات المتعلقة بالسيارات الكهربائية التي تقل أسعارها عن 30 ألف يورو على منصة “موبايل دوت دي”، أكبر سوق للسيارات في ألمانيا، بنسبة 87% منذ بداية مارس، بقيادة طرز مثل “زوي” التابعة لشركة رينو، وفق ما ذكرته وكالة (بلومبرج) الأمريكية.

ويتجاوز ذلك الارتفاع البالغ 77% في الاستفسارات المتعلقة بجميع السيارات الكهربائية بمختلف فئاتها السعرية.

وفي بريطانيا، ارتفعت الاستفسارات حول السيارات الكهربائية التي يتراوح عمرها بين 5 و7 سنوات إلى 3 أمثالها خلال أبريل مقارنة بالعام السابق، متقدمة بفارق واضح على السيارات الكهربائية الأحدث والأعلى سعرًا، وفقًا لبيانات منصة “أوتو تريدر”، أكبر سوق للسيارات في البلاد.

وأعاد الصراع في الشرق الأوسط إحياء اهتمام المستهلكين بالسيارات الكهربائية، جزئيًا بسبب ارتفاع تكاليف الوقود للمركبات العاملة بمحركات الاحتراق الداخلي.

كما تعزز الطلب بفضل الحوافز المقدمة في ألمانيا، أكبر سوق للسيارات الكهربائية في أوروبا، حيث يمكن للمشترين الحصول على خصومات تصل إلى 6 آلاف يورو على سعر السيارة الكهربائية الجديدة.

وقال أجاي باتيا، الرئيس التنفيذي لمنصة “موبايل دوت دي”، في مقابلة: “ما تفعله الحرب مع إيران هو خلق تركيز على القدرة الشرائية لأن هناك تضخمًا مرتفعًا وحالة من عدم اليقين في العالم”.

وفي المقابل، سجلت الاستفسارات المتعلقة بالسيارات العاملة بالبنزين ارتفاعًا طفيفًا فقط، بينما تراجع الاهتمام بموديلات الديزل.

وتشهد أوروبا موجة من السيارات الكهربائية الجديدة الأقل تكلفة، مع تسارع شركات صناعة السيارات الأوروبية للحاق بالمنافسين في الصين.

وحققت العلامات التجارية الصينية تقدمًا في السوق الأوروبية من خلال تقديم سيارات كهربائية أرخص مزودة بأحدث التقنيات.

فعلى سبيل المثال، يمكن للسائقين في ألمانيا استئجار سيارة “تي 03” التابعة لشركة “ليب موتور” مقابل 49 يورو شهريًا، وهو مبلغ أقل من فاتورة هاتف محمول معتادة.

وفي بريطانيا، ثاني أكبر سوق للسيارات الكهربائية في أوروبا، أصبحت القيم المتبقية للسيارات الكهربائية التي تعمل بالبطاريات أكثر قوة خلال الشهرين الماضيين مقارنة بالفترات السابقة، وفقًا لبيانات شركة “كوكس أوتوموتيف”، في إشارة إلى تنامي اهتمام المشترين.

وأظهرت البيانات أن السيارات الكهربائية التي يقل عمرها عن عام احتفظت بقيمتها بشكل أفضل من سيارات الاحتراق الداخلي.

فبينما تراجعت قيمتها بنسبة 8% بين فبراير وأبريل، هبطت أسعار سيارات البنزين والديزل بأكثر من الخمس خلال الفترة نفسها.

أما السيارات الكهربائية التي يتراوح عمرها بين عام وعامين فلم تفقد أيًا من قيمتها خلال تلك الفترة، في حين تراجعت أسعار سيارات البنزين والديزل.

ومع ذلك، حذر مسؤولون تنفيذيون ومحللون في القطاع من أنه لا يزال من المبكر تحديد ما إذا كان ارتفاع الطلب سيترجم إلى زيادة مستدامة في المبيعات على المدى الطويل.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة