الثلاثاء 12 مايو 2026

أخبار

رئيس الشيوخ يحيل طلبات مناقشة بشأن قطاع الطيران للجنة السياحة والآثار

  • 12-5-2026 | 15:03

رئيس الشيوخ يحيل طلبات مناقشة بشأن قطاع الطيران للجنة السياحة والآثار

طباعة
  • محمد حبيب

أحال مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، طلبا لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن "تطوير المطارات المصرية ومدى جاهزيتها في ظل تزايد الرحلات الدولية والركاب، خاصة مطار سفنكس الدولي"، الذي يشهد نموًا ملحوظًا في حركة السفر، وطلب آخر حول "تطوير شركة مصر للطيران، الناقل الوطني، لتعزيز تنافسيتها" في سوق النقل الجوي الإقليمي والدولي، إلى لجنة الثقافة والسياحة والآثار بالمجلس لدراسته وإعداد تقرير بشأنه للعرض على المجلس.

وتتضمن قرار الإحالة، كذلك مناقشات الأعضاء، ورد الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، على طلبات المناقشة العامة.

أعلن سامح الحفني، وزير الطيران المدني، أن خسائر شركة مصر للطيران التابعة للوزارة تراجعت في الفترة الأخيرة من 33 مليار جنيه إلى 13 مليار جنيه، مشيرًا إلى وجود خطة تستهدف تصفير الخسائر خلال فترة تتراوح بين 4 إلى 6 سنوات.

جاء ذلك في كلمته خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، أثناء مناقشة طلبات موجهة للحكومة بشأن خطة النهوض بالمطارات.

ووصف الوزير صناعة الطيران بأنها "هشة"، وتحقق هامش ربح على الاستثمار يتراوح بين 2% إلى 4% فقط، مؤكدًا أن أي أزمة تؤثر عليها بشكل مباشر.

واستشهد وزير الطيران بأزمة الحرب الأمريكية - الإيرانية التي كلفت القطاع نحو 53 مليون دولار، لافتًا إلى أن خسائر 3 أشهر فقط يمكن أن تلتهم أرباح عام كامل.

وشدد وزير الطيران على أن أبرز التحديات التي تواجه القطاع هي العنصر البشري، قائلًا: "نحن شركات خدمية.. بشر يخدم بشر، لذلك نحتاج إلى تدريب وتقييم دائم". وأشار إلى استخدام أدوات تدريبية متقدمة، منها الاستفادة من برامج الأكاديمية الوطنية للتدريب.

وفيما يخص السلامة والجودة، أوضح أنه يتم التفتيش على شركات الطيران من قبل منظمة "الإيكاو" كل سنتين مرة، وكذلك من شركات التأمين، مؤكدًا أن شركة مصر للطيران تجتاز كافة مراحل التفتيش.

وعن تسعير  تذاكر مصر للطيران، أكد وزير الطيران، أنها تتم وفقًا لنظام عالمي يراعي المواسم والمنافسة، وبالتالي فإن سعر التذكرة يتغير بحسب توقيت الحجز.

وأضاف أنه لا يوجد عرض كافٍ على خطوط الطيران الداخلي، لأن غالبية الشركات تركز على النقل الخارجي وليس الداخلي، والسوق يحكمه العرض والطلب. 

وتابع: "إذا تواجد الطلب بالتأكيد سنوفر هذا الأمر".

أخبار الساعة

الاكثر قراءة