الخميس 21 مايو 2026

توك شو

جوناثان جيليام: ترمب يعتبر «الناتو» نظامًا غير متوازن في التمويل

  • 21-5-2026 | 22:36

ترمب

طباعة

قال جوناثان تي جيليام، الضابط السابق في البحرية الأمريكية، إن التوتر في العلاقات بين الولايات المتحدة وألمانيا لا يعني بالضرورة أن واشنطن تسعى لمعاقبة برلين، موضحًا أن قرار خفض 5000 جندي أمريكي من ألمانيا يرتبط برؤية الرئيس دونالد ترمب لطبيعة عمل حلف شمال الأطلسي، متسائلًا: “إذا كان الأمر عقابًا لألمانيا، فلماذا تم اتخاذ خطوات مشابهة مع بولندا؟”.

وأضاف جيليام، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "ملف اليوم "، أن ترمب يرى أن حلف الناتو “نظام معيب”، معتبرًا أن الولايات المتحدة ظلت لسنوات تتحمل العبء الأكبر في تمويل الحلف مقارنة ببقية الدول الأعضاء، وأن واشنطن كانت “البطاقة الرابحة” داخل الناتو بفضل قوتها العسكرية والمالية، بينما استفادت دول أخرى من هذا الدعم دون تحمل مسؤوليات متكافئة.

وأكد الضابط السابق في البحرية الأمريكية أن الولايات المتحدة تمثل “أكبر مساهم” في الحلف، وهي القوة الأساسية التي تقف في مواجهة روسيا والصين، مشيرًا إلى أن ترمب لا يخطط للانسحاب الكامل من الناتو، لكنه يطالب الدول الأعضاء بزيادة مساهماتها وتكثيف جهودها الدفاعية، محذرًا من أن أي انسحاب أمريكي كامل سيضع الحلف في “مأزق كبير”.

الاكثر قراءة