الأربعاء 1 يوليو 2026

عرب وعالم

وزير الدفاع البريطاني: حريصون على تعزيز قدراتنا الدفاعية ومواصلة دعم الناتو

  • 30-6-2026 | 14:11

وزير الدفاع البريطاني

طباعة
  • دار الهلال

أكد وزير الدفاع البريطاني دان جارفيس اليوم /الثلاثاء/ حرص المملكة المتحدة على تعزيز القدرات الدفاعية ومواصلة دعم حلف شمال الأطلسي (ناتو).

وقال جارفيس إن الهدف الرئيسي لخطة الاستثمار في قطاع الدفاع تتمثل في توفير المعدات والتقنيات التي تحتاجها القوات المسلحة في الوقت الراهن وأيضا لسنوات مقبلة.

وأرجع جارفيس - في كلمة له نقلها تلفزيون هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) - الفضل في وصول الخطة إلى مرحلتها الحالية إلى رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، مشيرا إلى أن المملكة المتحدة أثبتت خلال فترة قيادته للحكومة أنها شريك موثوق وحليف جدير بالثقة.

وأقر جارفيس بصعوبة الحياة داخل القوات المسلحة حيث أن هناك المزيد من العمل الذي يتعين القيام به لتحسين ظروف الخدمة، مشيرا إلى أنه تم إقرار ثلاث زيادات في الرواتب لتتجاوز معدلات التضخم كما تم توسيع نطاق خدمات رعاية الأطفال المجانية ومقرات إقامة العسكريين.

وأوضح الوزير أن أفراد القوات المسلحة يحصلون في الوقت الحالي على دعم أفضل، كما أن خطة الاستثمار الدفاعي ستجعلهم أكثر استعدادا في المستقبل.

وأشار إلى أن تم الإقرار خلال هذه الخطة بالحقيقة القاسية المتمثلة في أن الصراع في أوكرانيا قد قلب موازين الحرب رأسا على عقب، كما أنه تم تخصص استثمارات في مجال الطائرات المسيرة ورصد المزيد من الأموال لتعزيز قدرات القوات البحرية وسلاح الجو الملكي.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة