السبت 11 يوليو 2026

سيدتي

ورشة ثقافية بعنوان "علماء غيروا مجرى التاريخ" لأبناء مكتبة خالد بن الوليد

  • 11-7-2026 | 09:33

جانب من الورشة

طباعة
  • فاطمة الحسيني

في إطار رسالتها الهادفة إلى نشر المعرفة وتنمية الوعي الثقافي لدى الأطفال، نظمت مكتبة خالد بن الوليد العامة، التابعة لجمعية مصر للثقافة وتنمية المجتمع، بالتعاون مع إدارة الوعي الأثري بالقاهرة التاريخية، ورشة ثقافية بعنوان "علماء غيروا مجرى التاريخ".

هدفت الورشة إلى تعريف الأطفال بنخبة من العلماء الذين كان لهم أثر بالغ في مسيرة الحضارة الإنسانية، من خلال استعراض أبرز إنجازاتهم العلمية واكتشافاتهم التي أسهمت في إحداث تطورات كبيرة في مختلف مجالات المعرفة، مع إبراز قيمة العلم والاجتهاد ودورهما في بناء الأمم وتحقيق التقدم.

وشهدت الورشة تفاعلاً مميزاً من الأطفال، الذين شاركوا في حوارات وأنشطة معرفية متنوعة، ساعدتهم على تنمية حب الاستكشاف والتفكير العلمي، واستلهموا من سير العلماء قيم المثابرة والإبداع والإصرار على النجاح.

كما تضمن البرنامج عرض فيديو تعليمي تناول أبرز العلماء المسلمين، وسلط الضوء على إنجازاتهم وإسهاماتهم الرائدة في مجالات الطب والفلك والرياضيات والكيمياء وغيرها، ودورهم في إثراء الحضارة الإنسانية، وهو ما حظي باهتمام كبير وتفاعل إيجابي من الأطفال المشاركين.

وفي ختام الورشة أعربت نورهان عبد السلام، مديرة مكتبة خالد بن الوليد العامة؛ عن خالص شكرها وتقديرها لإدارة الوعي الأثري بالقاهرة التاريخية، بقيادة الدكتورة داليا الجوهري، مثمنةً جهودهم وتعاونهم المثمر في تنفيذ هذه الورشة الهادفة، ومؤكدةً أن استمرار هذا التعاون يسهم في نشر الوعي الثقافي والأثري، وتعزيز ارتباط الأطفال بتاريخهم وتراثهم الحضاري، وترسيخ دور المكتبة كمؤسسة ثقافية تسهم في بناء الوعي وتنمية المجتمع.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة