الثلاثاء 14 يوليو 2026

عرب وعالم

رئيس البرلمان العربي يدين العدوان الإيراني على ناقلتي نفط إماراتيتين بمضيق هرمز

  • 14-7-2026 | 13:38

رئيس البرلمان العربي

طباعة
  • دار الهلال

أدان رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي، بأشد العبارات العدوان الإيراني السافر الذي استهدف ناقلتي النفط الإماراتيتين “ممباسا” و”الباهية”، بصاروخين أثناء عبورهما في الممر الجنوبي لمضيق هرمز بالمياه الإقليمية العمانية ما أسفر عن مقتل أحد أفراد الطاقم وإصابة آخرين، معربا عن خالص تعازيه وصادق مواساته لأسرة الضحية، متمنيا الشفاء العاجل للمصابين.

وأكد اليماحي - في بيان اليوم / الثلاثاء / - تضامن البرلمان العربي الكامل مع دولة الإمارات العربية المتحدة ودعمها فيما تتخذه من إجراءات لحماية أمنها واستقرارها ومصالحها الاقتصادية وصون سيادتها.

وشدد رئيس البرلمان العربي على أن هذا الاعتداء يمثل عملا عدائيا خطيرا وانتهاكا صارخا لقواعد القانون الدولي وحرية الملاحة البحرية، كما يمثل تهديدا مباشرا لأمن الممرات البحرية الدولية وسلامة السفن التجارية، فضلا عن كونه خرقا جسيما لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة التي تؤكد ضرورة حماية الملاحة الدولية وعدم تعريضها لأي تهديد.

ودعا "اليماحي" المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى الاضطلاع بمسؤولياتهما وردع هذه الانتهاكات الإيرانية وتهديداتها المتكررة لحركة الملاحة الدولية في مضيق هرمز.

أخبار الساعة

الاكثر قراءة